Цензура в России далеко не всегда пропускает кино для просмотра в кинотеатры. О самых нашумевших фильмах сегодня и поговорим!
1. Смерть Сталина
Политическая сатира рассказывающая о борьбе за власть между сподвижниками Сталина после его смерти. Главными оппонентами стали: Никита Хрущев в исполнении Стива Бушеми и Лаврентий Берия, которого воплотил на экране Саймон Рассел Билл. Они делают все для привлечения как можно большего числа сторонников, чтобы встать у руля СССР. Министерство культуры сначала выдало разрешение на прокат. Но вскоре фильм был запрещен, так как прокоммунистические организации назвали его «недружелюбным актом со стороны британского класса интеллектуалов» и «элементом антироссийской информационной войны, нацеленной на дискредитирование фигуры Сталина».
2. Кролик Джоджо
Фильм номинант на "Оскар" в 2019 году повествует о событиях времени Второй Мировой войны. Все действие происходит в Германии тех лет. Картина описывает жизнь десятилетнего мальчика, который отправляется в военно-патриотический лагерь, однако после того как не может убить кролика в лесу получает прозвище "кролик Джоджо". Однако после возвращения домой у него появляются более веские причины для волнения- его мама, в исполнении Скарлетт Йохансен, прячет дома еврейскую девочку. Фильм не был выпущен на территории России, потому что сам прокатчик заявил о том, что фильм затрагивает тему недопустимую для проката в РФ.
3. Номер 44
Фильм снят по одноименному роману Тома Роба Смита. По сюжету сотрудник МГБ Лев Демидов, сыгранный Томом Харди, пытается поймать серийного убийцу детей. Ситуация осложняется тем, что идеология СССР отвергает наличие подобных преступлений, и Льва отстраняют от дела. Несмотря на это Демидов продолжает поиски самостоятельно. Министерство культуры запретило «Номер 44» к прокату в России. Аргументом послужило «искажение» исторических фактов и «неверная» трактовка событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также поруганные образы и характеры советских граждан. По мнению Министерства культуры, недопустимо выводить подобные фильмы в прокат — особенно в преддверии семидесятилетия победы в Великой Отечественной Войне.
4. 5 дней в августе
Сюжет разворачивается вокруг вооруженного конфликта между Россией и Грузией, произошедшем на территории Южной Осетии. Все действие происходит от лица американских журналистов, находящихся в самой гуще событий. Прокатчики даже не пытались получить удостоверение, хотя очевидно, что о фильм об этих событиях не пропустила бы цензура.
5. Пятьдесят оттенков серого
Анастейша — скромная студентка, живущая вместе с близкой подругой-сокурсницей Кейт. Вместо своей приболевшей подруги она берет интервью у молодого миллиардера Кристина Грея. Интервью складывается не очень удачно, и Анастейша не думает, что они когда-либо встретятся вновь. Но неожиданно это происходит и между ними завязывается роман. Фильм был запрещен не на всей территории РФ, а только в кавказских регионах: Дагестан, Чечня, Ингушетия и тд. Запрет был аргументирован тем, что это может сформировать неправильное представление молодых людей об отношениях.