Найти тему
Деликатеска.ру

Как попробовать устрицы, полюбить их и не разориться?

Оглавление

Хотите попробовать устрицы, но не знаете, с чего начать? Рассказываем, какие бывают устрицы и каковы они на вкус, как их открывать, с чем подавать и как правильно есть. И самое главное — где найти недорогие и качественные устрицы в Москве?

Какие бывают устрицы?

Устрицы бывают дикими и выращенными на специальных аквафермах. Дикие устрицы в последнее время стали редкостью: высокий спрос в какой-то момент стал угрожать популяциям этих моллюсков. Поэтому люди научились их выращивать. Сейчас на наш рынок поставляют диких устриц только с Дальнего Востока. Все остальное — аквакультура из самых разных уголков планеты: из Японии, Новой Зеландии, Марокко, Туниса и других стран.

Чем дикие устрицы отличаются от фермерских?

Крупные раковины неправильной формы — особенность диких устриц
Крупные раковины неправильной формы — особенность диких устриц

У фермерских устриц деликатный мягкий вкус и нежное мясо, а у диких — яркий и соленый вкус и плотное мясо. Дикие — обычно более крупные, но это вовсе не означает, что они лучше. Среди гурманов, скорее, больше ценятся небольшие нежные устрицы, а крупные считаются лучшим вариантом для запекания или приготовления соусов. Но все это — лишь условности, и у каждого вида найдутся свои поклонники. Пробуйте разные и доверяйте своим вкусам и ощущениям.

Как выращивают устрицы?

Мы привыкли считать, что продукты аквакультуры (то есть рыба и морепродукты, выращенные на ферме), не так вкусны и полезны, как дикие виды. В случае с устрицами это совсем не так. Их выращиваются в специальных садках, которые устанавливаются прямо в море в экологически чистых районах. Питается устрица микроорганизмами, которые содержатся в воде, и не получает никакой дополнительной подкормки.

Вырастают и дикие, и фермерские устрицы за 2-5 лет. Но фермерские проходят несколько строго контролируемых стадий. В результате мы получаем устрицы правильной формы и размера, доведенные до идеального вкуса в опресненной воде и хорошо очищенные от песка, примесей и наростов на раковине.

Какой вкус у устриц?

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту...»

Так об устрицах писал Хемингуэй в романе «Праздник, который всегда с тобой».

-5

Вкус моря — это первое, что приходит в голову для описания вкуса устриц, но на самом деле все сложнее и тоньше. Соленые, йодистые, сладкие, молочные, фруктовые — у устриц может быть множество оттенков вкуса, которые зависят от среды обитания. На вкус устрицы влияет температура и соленость воды, состав фитопланктона, которым она питается и другие факторы, совокупность которых создает неповторимый букет вкуса — совсем как у вина. Поэтому, чтобы научиться разбираться в устрицах, нужно обязательно пробовать разные.

Как открыть устрицу?

-6

Для этого желательно иметь специальный нож с коротким и толстым лезвием. Также вам понадобится полотенце или толстая резиновая перчатка, чтобы не порезаться. В открытии устриц нет ничего сложного, нужно лишь немного сноровки.

  1. Положите устрицу на стол плоской раковиной вверх и придерживайте рукой в перчатке.
  2. Вставьте кончик ножа между створками, отступив примерно одну треть снизу от длины раковины — там, где в сочленении створок есть небольшое отверстие. Покрутите нож, чтобы створки слегка раскрылись.
  3. Возьмите устрицу в руку и проведите ножом вдоль верхней плоской створки — там находится мышца, которая держит раковину закрытой. Ваша задача — перерезать эту мышцу, а затем развернуть нож на 90 градусов, чтобы раковина окончательно открылась. Работайте аккуратно, чтобы из раковины не вытек сок.
  4. Плотно зажмите в ладони открытую раковину и движением по направлению к себе перережьте ножку, с помощью которой устрица крепится к раковине.

Остались вопросы? Смотрите нашу видеоинструкцию:

Как есть устрицы?

Жевать или проглатывать целиком? Есть в чистом виде или добавить капельку лимона или соуса? А надо ли запивать и чем? У каждого любителя устриц есть своя версия того, как правильно есть устрицы. Мы же утверждаем, что можно все.

С чем подавать устрицы?

-7

Сначала выпейте сок из раковины, затем приступайте к самой устрице. Попробуйте в чистом виде или заправьте капелькой лимонного сока, классическим соусом из винного уксуса и мелко порубленного лука шалот или соусом табаско. Хорошо прожуйте устрицу, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. А если для вас они пока слишком непривычен, можно просто проглотить устрицу целиком.

Чем запивать устрицы?

Некоторые любители устриц считают, что запивать их не стоит вовсе — алкоголь лишь портит послевкусие. Классическим считается сочетание устриц с холодным игристым белым вином — разумеется, сухим. Часто к устрицам подают и легкое светлое пиво.

Важное правило для новичка — начинайте с небольшого количества! Сырой белок — весьма тяжелая и сытная еда. Вполне может оказаться, что ваш организм его не воспринимает вовсе. Но даже если у вас нет непереносимости такого белка, чрезмерное употребление устриц может вызвать очень неприятное белковое отравление. Поэтому возьмите для пробы не больше трех устриц.

Где покупать устрицы в Москве?

-8

Только в проверенных местах, в которых вам могут предоставить сертификаты соответствия. Это особенно важно, когда вы имеете дело с живыми устрицами: все они проходят строгий контроль и анализы, чтобы их употребление было безопасным.

Чтобы попробовать устрицы, не обязательно идти в ресторан и платить за это большие деньги. Вы можете заказать доставку живых устриц прямо к себе домой в интернет-магазине «Деликатеска.ру». Мы много лет занимаемся продажей живых морепродуктов и знаем, как правильно хранить и доставлять их, чтобы вы могли насладиться свежайшим вкусом морских деликатесов у себя дома.

У нас вы можете купить устрицы с Дальнего Востока, из Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Туниса и Марокко. Вся наша продукция сертифицирована: вы можете запросить сертификаты при оформлении заказа.

Выбрать устрицы и оформить заказ >>>

Получите скидку на первый заказ и бесплатную доставку по промокоду DZEN.

-9

Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.