Экономику надо спасать – это факт. Хотя, я предполагаю, что средневзвешенная совокупная «точка невозврата» еще не пройдена. Но, проедая свои накопления, мы неумолимо несемся к ней. Сегодня Путин отдал поручение Правительству и ЦБ, чтобы те в течение пяти дней подготовили программу дополнительной поддержки бизнеса.
В первую очередь помощь должна распространяться на предприятия, которые сохраняют занятость.
Интригующе, не правда ли?
Я - точно не кандидат экономических наук, но, как мне кажется, в такой ситуации одним из параметров, требующих значительной государственной поддержки, является денежный поток.
Сейчас мы находимся в конструкции искусственно сниженного спроса и, как следствия, денежного потока. Людей (потребителей) вынудили сидеть дома, и вот уже несколько недель закрыты кафе и рестораны, парикмахерские и непродовольственные магазины, фитнес центры и квест-румы, всякие там ремонты сотовых и адвокатские кабинеты... Денежный поток от граждан в мелкий и средний бизнес сократился на 70-80%.
Персонал этих заведений тоже отправлен на «каникулы», а кого-то работодатели вынуждены были отправить и на безвозвратные «каникулы». По некоторым сведениям, 18% компаний в стране уже не откроют свои двери, не выйдут с «каникул» - они всё, того!.. Еще 20% компаний сократили персонал более, чем в 2 раза. Жаль, что Росстат не успевает докладывать нам актуальные сведения о росте безработицы… Но все эти «отдыхающие» почти полностью лишились своего денежного потока и когда они его смогут восстановить до прежнего уровня – не известно.
А некоторые граждане часть своего денежного потока несли в банки, в качестве ежемесячных платежей за кредиты. Денежный поток банков теперь тоже может резко уменьшиться, и выдавать новые кредиты банк уже не сможет.
С другой стороны, мелкий бизнес большую часть своего денежного потока перераспределял среди других участников различных бизнес-процессов: поставщики, арендаторы, налоги… Налоги, Карл! Стоит объяснять, что с ними случится в ближайшей перспективе? И, так получилось, что в нашей стране (хотя, если верить телевизору, то и в других тоже) зарплата всем бюджетникам платится из налогов. Сейчас уже бюджетники кажутся одними из самых защищенных слоев населения. Надолго ли?..
Ну а теперь, самое неожиданное – решение! (поделитесь ссылкой с Путиным и Мишустиным).
Вертолёт бабла
Когда система государственных мер, включая целевые программы поддержки, бюджетные меры и единовременные выплаты уже применены и должного эффекта от них не последовало, нужно буквально «разбрасывать банкноты». Концепция Helicopter money заключается в том, что так или иначе правительство и ЦБ запускают печать и передачу денежных средств гражданам. Именно эти действия позволяют стимулировать расходы граждан. Механизмов для такого разбрасывания денег тоже не мало: нулевые кредиты на 3-5 лет, государственные инвестиции... Да хоть на карту закинуть денег можно. (Что-то подобное мы уже видели в некоторых странах)
Но, лично у меня есть некоторые опасения, что мы просто не готовы к использованию таких рискованных мер.