Приветствую! Вы на канале Мама в адеквате. Я пишу о детях для родителей и не только. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Это очень важно для развития канала!
Впервые о юной поэтессе Нике Турбиной я узнала в школе. Никины стихи читала учительница на уроке. Мне они казались странными и грустными, совсем непохожими на детские.
Позже, в университете, изучая феномен одаренности, я стала искать информацию о Нике: где она, что с ней стало.
Есть мнение, что Ника писала стихи не сама. Что за нее писал дедушка, бабушка или мама. Вышедшая книга Александра Ратнера "Тайная жизнь Ники Турбиной ("Я не хочу расти") также подтверждает эти догадки. Однако, я считаю, талант у Ники, безусловно был, но одаренной она не родилась, ей это внушили и заставили играть эту роль.
Что показывали зрителям
Девочка родилась в Ялте в 1974г. В три года начала говорить стихами. По ночам не могла спать, ждала звук, который заставлял ее выкрикивать слова. Мать стала эти слова записывать и из них получались стихотворения. Когда Нике было 8, эти записи показали Юлиану Семенову, он посодействовал, чтобы их напечатали в газете. Так Ника стала знаменитой. Ей очень помогал в то время Евгений Евтушенко. Когда ей было 9 лет, выпустили ее сборник стихов "Черновик", который перевели на 12 языков.
А в 10 лет на международном фестивале "Поэты и земля" ей вручили Золотого льва. Из русских поэтов награду такого уровня получала только Анна Ахматова.
Почему я считаю, что девочке внушили, что она одаренная
Семью Ники нельзя назвать простой. Дедушка писатель, мать художница, бабушка работала в Интуристе. Квартира, в которой они жили, была превращена в литературный кружок. В ней собирались поэты, художники и прочие деятели искусств, приезжавшие ва Ялту на отдых. Не мудрено, в такой атмосфере, Ника стала говорить сложными эпитетами и метафорами.
Дети копируют взрослых с рождения. Насмотревшись и наслушавшись поэтов, ребенок стал подражать взрослым. До стихов, мать с бабушкой к ней относились равнодушно и даже пренебрежительно, ("мы думали она у нас идиотка" - из интервью ее бабушки), а после первых рифм стали восхищаться. Как и каждый ребенок, жаждущий внимания от своих близких, она стала повторять это снова и снова, не отпускала от себя мать, лишь бы та была рядом.
Предприимчивые взрослые с богатым творческим воображением подыгрывали девочке, внушая ей свои новые выдумки. В результате она загнала себя в образ, из которого уже не могла выйти. Ей нужна была помощь психиатра, но ее слава стала приносить деньги, и родственники решили оставить все как есть.
Что ещё мне удалось узнать из различных источников.
У девочки была астма и аллергия на шерсть, однако в доме курили, держали кошек и собак. Так, что же не давало девочке спать по ночам? - загадочные стихи или приступы удушья?
Александр Ратнер, отмечал: "алкоголь, распутность, курение были нормой в этом доме ".
Романы матери и бабушки открыто обсуждались при ребенке. Вместо детских книг ей с рождения читали Пастернака, Ахматову и Цветаеву. Она рано попробовала алкоголь, а с 13-14 лет уже имела связи со взрослыми мужчинами, в частности с мужем своей матери.
В 16 лет и вовсе вышла замуж за 76-летнего профессора из Швейцарии, с которым познакомилась по переписке. Брак продлился всего год, после чего она вернулась на родину. Пыталась учится в театральном, но учеба тяжело ей давалась.
Она была никому не нужна, забыта. В глубокой депрессии и сильной алкогольной зависимостью. Ника несколько раз пыталась покончить с собой, но ее спасали.
А в ночь на 11 мая 2002г., находясь в нетрезвом состоянии, Ника случайно выпала из окна 5 этажа, спасти ее уже не удалось.
Кто-то видет в этой истории чудо-девочку, кто-то обман и авантюру. Я, как педагог, вижу искалеченного и не понятого ребенка, которого заставили, но не научили быть взрослым.