Найти тему
Канал Репейник

Краткая история тюльпанов

Многие считают, что нет более спокойного занятия, чем садоводство, а ботаника самая мирная из наук. Отсюда, возможно, и появилось слегка пренебрежительное "ботаник". Поверьте, это не так. Если поднять историю открытия и описания видов, введение в культуру новых сортов, то многие приключенческие романы или детективные истории покажутся наивной детской сказкой. В 2017 году на экраны вышел фильм по одноименному  роману - "Тюльпанная лихорадка". В фильме есть все: и приключения, и полная трагизма история любви. Действие происходит в XVI веке в Голландии, когда страна чуть не окунулась в хаос из-за необузданной страсти  к тюльпанам.

Кадр из фильма "Тюльпанная лихорадка"
Кадр из фильма "Тюльпанная лихорадка"

Однако, в жизни все было гораздо интересней и драматичней. Сегодня речь пойдет о тюльпанах, а вернее о долгом и непростом пути этого цветка в наши сады.  Первые письменные упоминания об этом удивительном цветке относятся к XI-XII векам. Для того, чтобы понять как давно это было, скажу, что «Повесть временных лет» была написана лишь XII веке, т.е этот цветок начал будоражить умы человечества еще в те времена, когда наше государство состояло из мелких разрозненных княжеств. 

Первые, кто начал культивировать тюльпаны, были персы. Из персии тюльпан попал в Турцию. О тюльпане говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Но зато тюльпан прославился красочными лепестками, также как важный павлин – необычным опереньем». Вообще, для турков этот цветок имел такое же значение, как древовидный пион в древнем Китае для китайцев.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Выращивать его у себя в садах могли лишь столичные вельможи. Был даже закон о запрете продажи и выращивания тюльпана вне столицы. За нарушение этого закона провинившегося выгоняли из страны. Сохранились записи, где описываются пиршества во дворцах султанов. Там есть упоминания о целых коврах из прекрасного цветка, куда вечерами выпускали черепах с зажженными свечами. Говорят, зрелище было феерическое.
Пик популярности тюльпанов в турции пришелся на правление Ахмеда 3, начало XVIII-го века, когда этот цветок занял первое место по количеству выращиваемых. Этот период в истории получил название «Эпоха тюльпанов».

Эпоха тюльпанов
Эпоха тюльпанов

В Европу тюльпаны попали стараниями небезызвестного посла австрийского императора - Ожье Де Бусбека. Он подарил Европе не только сирень, но и тюльпаны. Знал ли он тогда, что этому цветку приготовлено большое будущее, что тюльпан завоюет всю европу, а в Голландии приведет к тюльпановой лихорадке? Вся страна начала заниматься тюльпанами, спрос на них в разы превышал предложение. 

Ожье Гислен де Бусбек
Ожье Гислен де Бусбек

Естественно, это привело к, захлестнувшей цветочный рынок, спекуляции. Стало даже казаться, что луковица ценилась выше человеческой жизни. В Амстердаме  есть большой дом, который по легенде был куплен всего за три луковицы. Или еще один почти анекдотический случай, когда купцу пришел корабль с ценным грузом, и он на радостях отблагодарил моряка копченной рыбой. Все бы ничего, но для полноты завтрака моряк захватил с собой луковицу, которой на его взгляд было не место среди драгоценного товара. Когда обнаружили пропажу, то кинулись искать моряка. Нашли его в одной из таверн, доедающего луковицу стоимостью 3000 гульдонов. На минуточку на эту сумму он мог купить 10 тонн сыра и 15 тысяч литров пива. Для урегулирования ситуации пришлось вмешаться правительству.

Тюльпановая лихорадка в Голландии
Тюльпановая лихорадка в Голландии

Был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, любые спекуляции с луковицами строго пресекались. Но любовь голландцев к тюльпанам не иссякла, и сейчас Голландия по праву носит гордое название «Страна тюльпанов».

Что касается появления тюльпанов в России, то дикие виды тюльпанов известны нашим предкам еще с XII века. Большая часть видов произрастала в Крыму. Именно оттуда они попали в Персию и Турцию. А вот сортовые тюльпаны появились в садах лишь при Петре Первом, именно он привез их из Голландии. Но за пределы поместий влиятельных вельмож они не вышли. До нас дошли сведения, что их коллекционировали  князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. И лишь в конце XIX века было организовано массовое производство тюльпанов в Сухуми.

Дикие тюльпаны в Крыму
Дикие тюльпаны в Крыму

В советское время в Крыму было создано экспериментальное хозяйство «Мир», где выращивали эти цвети почти для всего Союза. Площадь под тюльпаны составляла 120 гектар - это около 50 миллионов луковиц. Примечательным может стать тот факт, что благодаря климату, урожайность может быть намного выше, чем в Голландии. Что стало с этим предприятием сейчас нам, увы, ничего неизвестно, но кто знает, может когда-нибудь мы будем оспаривать у Голландии ее титул « Страна тюльпанов».

-8