Месяц вынужденных «каникул», названных режимом самоизоляции, продолжается. Хотя, как и предсказывал автор этих строк, жизнь медленно, но верно налаживается. Даже и не знаю, ставить кавычки или нет: выходил вчера в магазин за продуктами и был поражен. На улице царила атмосфера обычного рабочего дня: люди спешили по своим делам, работали магазины и магазинчики, весело, радуясь погожему дню, перекликались «собачники». Ущипнул себя, вернулся домой, первым делом пролистал интернет: может, я что-то упустил? Нет: отцы нашего города на очередном совещании горячо обсуждали грядущий пакет мер по ужесточению самоизоляции, введение строгого пропускного режима. Подумалось: как же прекрасна страна Россия!
Юмор на самом деле грустный. Вполне разделяем общие тревоги и уныние. Хочется использовать любой предлог, чтобы выйти на улицу, погулять, размяться, подышать воздухом. Да, много таких, кто на свой страх и риск (или риск работодателя) вышел на работу. И все же хочется напомнить: коронавирус – не миф. Угроза серьезна и вполне реальна. Официальная статистика по регионам никаких поводов для беспечности и оптимизма не дает. По заверениям должностных лиц, мы еще даже не подошли к пику заболеваемости. Поэтому повторяем как заклинание: пожалуйста, если есть возможность, оставайтесь дома. Ведь это так несложно, правда?
Однако свои издержки есть везде. В ходу сейчас такая веселая присказка: «Еще пара недель самоизоляции, и на мое лицо не налезет никакая маска». Звучит смешно, но зерно истины здесь, несомненно, присутствует. Дверца холодильника срывается с петель, следуют бесконечные перекусы, при этом расход энергии минимальный. Здравствуйте, лишние килограммы! То же самое в полной мере касается и домашних питомцев. Собаки получают корм в прежнем объеме, при этом (если досконально соблюдать рекомендации властей) набранные калории не сжигаются в обычном режиме. Проблема лишнего веса встает в полный рост. Что делать?
Взвесьте своего питомца. По крайней мере, у вас будет «печка», от которой можно плясать, своеобразная точка отсчета. Затем возьмите за правило отслеживать вес вашего пса в динамике, хотя бы раз в неделю. Пригодится, кстати, и на будущее, на «послеизоляционное» время – всегда будете знать, куда двигаться. Результаты записывайте в блокнот или тетрадь. Взвесить собаку довольно просто, достаточно воспользоваться обычными бытовыми весами. Универсальный совет таков: сначала взвесьтесь сами, затем вместе с питомцем на руках. Разность показателей и станет текущим весом вашего пса. Крупную собаку можно «уговорить» встать на весы.
Оцените питомца визуально. Прошло уже несколько недель самоизоляции – есть возможность сравнить «до» и «после». Посмотрите, не появилось ли лишних складочек, не округлились ли бочка – вы лучше нас знаете своего любимца. Никакого универсального критерия здесь нет; просто оцените пса опытным хозяйским глазом. Если наметились тенденции в сторону увеличения веса, нет никакой возможности обеспечивать псу привычную физическую нагрузку, придется корректировать диету. Либо уменьшить объем пищи, либо переходить на низкокалорийный корм. Обязательно посоветуйтесь на этот счет с ветеринаром, который наблюдает вашу собаку.
Меньше лакомств и угощений. С этой рекомендацией все понятно. Мы любим побаловать своих любимцев, поощрить их. Продолжаем баловать и сейчас, причем делаем это, скорее, по инерции. Сейчас, в период вынужденного простоя, придется дозировать количество лакомств, щедро не раздавать «авансы». Набрать лишний вес легко, только вот избавиться от него трудно.
Больше активности на прогулках. Рекомендации в большинстве наших регионов одинаковы: выгул собак разрешен в пределах 100 метров от места проживания. Где-то на эти «сто метров» смотрят сквозь пальцы. Где-то, как пишут наши читатели, бдят полицейские наряды, внимательно изучают документы. В целях личного здоровья и безопасности установленные правила лучше соблюдать. Однако постарайтесь выжать из прогулки все – пусть пес хорошенько разомнется, сожжет полученные с обильным кормом и лакомствами калории. Идеально, когда удастся поддерживать привычный для собаки режим – тогда и рацион можно оставить прежним.
Что для этого сделать? Соблюдая принцип социального дистанцирования, перейдите на очень быстрый шаг или даже бег трусцой. Помните: строго в малолюдном месте! Посмотрите, какие активные игры можно предложить четвероногому другу: побегать за мячиком, палкой, потянуть канат и т.п.
Наконец, с успехом можно расходовать калории и дома. Вам помогут интерактивные игры. Привлекайте детей – эта публика и сама не скучает, и питомцу скучать не даст. Не ругайтесь, когда «ребята и зверята» устроят кучу-малу, повозятся, поиграют вместе. Однажды автор наблюдал в интернете забавный ролик, как внушительная немецкая овчарка освоила беговую дорожку хозяина и с видимым удовольствием занималась. Режим самоизоляции – прекрасная пора для творчества и экспериментов.
Использован материал: Keeping Your Dog Fit And Lean During Social Distancing For Coronavirus. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©