Найти тему

Минздрав Хакасии: Разглашать нельзя. «Сливать» только по согласованию

Позицию, которую занял республиканский Минздрав трудно назвать адекватной, еще сложнее дать объяснения. К этой мысли меня натолкнула переписка в официальном аккаунте министерства здравоохранения Республики Хакасия в одной из популярных социальных сетей.

Минздрав Хакасии: Разглашать нельзя. «Сливать» только по согласованию
Минздрав Хакасии: Разглашать нельзя. «Сливать» только по согласованию

К слову сказать, сообщение было удалено. Но как говорится «слово не воробей» и скриншот этого поста вовсю гуляет по сети. А теперь давайте задумаемся с каких это пор информация (особенно в текущей ситуации) должна «выпускаться» в СМИ по согласованию с чиновниками Минздрава. Напомню, что сообщения о том, что инфицированный врач-педиатр детской (!!!) республиканской поликлиники вышел на работу и как ни в чем ни бывало провел прием, выезжал по адресам «просочилась» в ТГ-каналы за сутки до того, как правительственные чиновники были вынуждены признать поскольку «иного выхода не было».

Вы только вдумайтесь. ИНОГО. ВЫХОДА. НЕ БЫЛО! То есть если бы журналисты не «откопали» информацию, не стали «бить в колокола», то родители 18 ребятишек кому больной врач проводил осмотр и выписывал рецепты оставались в неведении. Также, как и более сотни человек с кем медик успел пообщаться. 

И о каких последствиях пишет minzdrav19? То, что люди могли на сутки (а может и раньше) узнать о том, что они возможно инфицированы, а значит, могли успеть предпринять меры чтобы ограничить свой круг общения. Оберегая своих родных, друзей и знакомых? Об этом речь?   Как-то со стороны это «попахивает» очень дурно. Если не преступно. Кстати именно «преступной халатностью» назвала случившееся кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшей Школы экономики Лариса Попович. Но видимо, у правительства Хакасии совершенно другое понимание ситуации. Чем меньше люди информированы, чем меньше знают тем спокойней спится и работается тем, кто a priori должен первым говорить и предупреждать людей о возможной опасности. Также, как и первое лицо республики должен быть на «передовой» в такой сложной ситуации. Но увы и ах. В это время мы «боремся» за лидерство в рейтинге губернаторов-инстаграмщиков, запуская в сеть видео бравое отжимание в «красных труселях». Когда же наступает момент принятия ответственности на себя (хотелось бы напомнить Валентину Коновалову, что за все что происходит в республике несет отвечает глава субъекта), наш храбрый портняжка отправляет на заклание руководителя Минздрава Владимира Костюша.

Если честно, мне искренне жаль Владимира Федоровича. Пожалуй, единственного профессионала в ЭТОМ правительстве. Который к сожалению, вынужден работать с тем ЧТО есть. Простите с тем, КТО есть.

Минздрав Хакасии: Разглашать нельзя. «Сливать» только по согласованию
Минздрав Хакасии: Разглашать нельзя. «Сливать» только по согласованию

Не думаю, что подобные ответы, которые даются в чате minzdrav19 соотносятся с постановлением правительства Хакасии, а именно с  «организовать на постоянной основе широкую информационную кампанию, направленную на доведение до населения достоверной информации о текущей ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Республики Хакасия, предпринимаемых мерах по противодействию ее распространения, а также о готовности государственной системы здравоохранения в Республике Хакасия к оказанию помощи населению, включая информацию о наличии лекарственных средств и медицинских изделий в достаточном количестве».

Между тем, буквосочетание «Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия», в простонародье Роспотребнадзор, в данном постановлении встречается 9 раз. На этом все. Почти все, что мы знаем о том, что делает эта структура. Именно по этой причине журналисты и   депутаты вынуждены  писать обращения чтобы ситуация с информированием населения проводилась на том уровне, который должен быть при официально объявленной пандемии. Почему весь функционал людей в малиновых пиджаках со сложной «погонной» системой званий сводится к констатации фактов кого и в каком количестве поместили в обсерватории.

Думается, что задача тех, кто отвечает за благополучие населения несколько в другом – предупреждать, а не фиксировать уже случившееся. Ведь как уже говорилось выше, чем раньше люди будут узнавать о ВОЗМОЖНОМ инфицировании, тем больше шансов «удержать» рост заболевания. И речь здесь ни в коем случае не идет о панике. Она как раз возникает из-за отсутствия информации.

Между тем в сети активно обсуждается информация о еще 4-х заболевших. Судя по всему, «грабли» лежат там, где их положили.

Кириллов.