Найти тему

Плато Укок и местные жители

Удивительно, но в этом мистическом месте, которое всем нам кажется абсолютно необитаемым и безлюдным, есть местные жители. Здесь, в этом храме под открытым небом, живут самые обыкновенные люди со своими заботами, желаниями и мечтами. Совершенно такие же люди, как и мы.

На Укок джазаторские пастухи отгоняют свой скот на зиму. Как на зиму? – спросите, вы же сами нам рассказываете, что на Укок можно попасть с конца июня до середины сентября и то - как повезет, что перевалы закрыты. Да, туристический сезон на Укоке очень короток, а вот жизнь есть в любое время. К началу сентября пустующие летом стоянки начинают оживать и к моменту, когда проходы на Укок закроются, весь скот уже здесь.

На Укоке в основном живут семьями с детьми. Дети чаще всего дошкольного или послешкольного возраста, но бывает и вместошкольного – это когда помогать родителям совсем некому, а рвения к учебе нет. Джазаторские чабаны в большинстве своем уважают образование и стремятся дать его своим детям. Они идут в ногу со временем – покупают компьютеры, отправляют детей после интерната в городские университеты, крутясь при этом, как белка в колесе – держат скот, катают туристов. Кто-то из молодежи после учебы оседает в городах, кто-то возвращается в Кош-Агач, а некоторые в Джазатор и даже на Укок.

Когда зима входит в свои права, а делает она это на Укоке уже в октябре, попасть сюда можно либо верхом на лошади – рисковая затея, либо на снегоходе… тоже кстати не без риска. В то время как на самом плоскогорье высота снежного покрова минимальна, а на пригорках его и вовсе может не быть, перевалы закрывает всерьез и до лета. Скоту здесь приволье, подножный корм, который не нужно копытить; а пастухам – косить и заготавливать сено. Погода зимой стоит солнечная и морозная, редкие бури нарушают покой этого удивительного места, как будто сама Природа хранит его для тех немногочисленных людей, которые отважились здесь жить, чтобы хоть как-то скрасить их суровый быт.

Условия жизни совсем простые, а вернее будет сказать сложные для городского жителя. Дом пятистенок, печка, топят которую кизяком, туалет на улице. На редких стоянках есть банька. Рядом кошара и все. У некоторых есть спутниковые тарелки и тогда за стеной бухтят коровы, а из телевизора – музыка и новости из большого мира. Электричество есть за счет солнечных батарей – цивилизация, однако, или дизельных генераторов. Весь скарб и запасы продуктов доставляют на лошадях или уже снегоходах.

-3

Но, несмотря на суровость и аскетичность бытовых условий, люди приветливы и гостеприимны. Ходят друг к другу в гости… ну, как ходят, ездят верхом, конечно же, потому что стоянки друг от друга находятся на приличном расстоянии – стада большие, всем должно хватать корма. Ходят в гости просто чай попить и, чтобы ребятишкам можно было поиграть друг. Жены днем хлопочут по хозяйству, стряпают; мужья пасут стадо. Если мужчине по делам на большую землю приходится выехать, то пасет жена, а за дома дети. Как только ребятишки начинают ходить, втягиваются в круговорот жизни и забот о быте, с малых лет могут оставаться одни и помогать родителям.

-4

Нам городским не понять, но люди, которые здесь обитают, любят именно такой образ жизни, свободу перемещения, свободу мысли и, если жизнь здесь удалась, то не согласится кочевник ни на какие городские прелести и не променяет чистейший воздух Укока на них.

Не переключайтесь! Продолжение следует...

Текст Евгении Смоляковой

Фото Ирины Дмитриевой

Читайте также про Укок:

Чабанские стоянки на Укоке

Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!