ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ
Воздуховоды, вентиляционные шахты, шахты дымоудаления нередко служат путем для распространения возгорания или перемещения продуктов горения внутри строений. Огнезащита воздуховодов предотвращает распространение огня и продуктов сгорания по вентиляционным каналам и шахтам в расположенные рядом помещения, тем самым способствуя безопасной эвакуации людей из горящего здания. Для огнезащиты металлических воздуховодов применяются материалы, которые так же можно разделить на три основных типа: тонкослойные, толстослойные и конструктивная огнезащита. Некоторые материалы, используемые для огнезащиты металлических конструкций, так же сертифицированы и широко применяются для воздуховодов. Основное отличие в том, что приведенная толщина металла для тонких стенок воздуховода имеет очень низкое значение. Поэтому материалы тонкослойной группы – краски – применяются на воздуховодах достаточно редко и лишь на невысокие и средние значения предела огнестойкости (до ЕI 60).
В основном для огнезащиты металлических воздуховодов используются толстослойные – мастичные или напыляемые – составы. Они обеспечивают средние (для мастичных) и высокие (для напыляемых) пределы огнестойкости (ЕI 90 и до ЕI 180 соответственно). Чаще всего предпочтение отдается конструктивной огнезащите воздуховодов – монтаж огнестойких конструкций из базальтовых рулонных материалов, матов, плит и т.д. Основные преимущества таких конструкций – широкий спектр – от низких до высоких - пределов огнестойкости металлических воздуховодов – до 3-часов, долговечность, высокая виброустойчивость, возможность монтажа в любое время года и эксплуатации в условиях повышенной влажности, относительная простота монтажа. Одним из основных недостатков этой группы материалов является сложность монтажа в труднодоступных местах.
Конструктивные методы огнезащиты включают: обетонирование, обкладку кирпичом, оштукатуривание поверхности элементов конструкций, использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок. Применение огнезащитных конструктивных элементов (например, огнезащитных подвесных потолков), заполнение внутренних полостей конструкций, подбор необходимых сечений элементов, обеспечивающих требуемые значения пределов огнестойкости конструкций, разработку конструктивных решений узлов примыканий, сопряжении и соединений конструкций и др.
ОГНЕЗАЩИТА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ И ПРОХОДОК
Огнезащитные покрытия кабелей и проходок применяются для повышения пожарной безопасности в различных помещениях, так как при сгорании изоляции электрических кабелей, изготовленных из горючих материалов, в большинстве случаев выделяется хлороводород. Кабельные линии во время пожара могут содействовать распространению огня к соседним помещениям, а из практики они не редко сами являются причинами возникновения неконтролируемого процесса горения.
- огнезащита кабельной продукции применяется, если невозможно заменить обычные кабели на изделия исполнения «НГ». огнезащита кабельной продукции служит, прежде всего, для защиты уже смонтированных кабельных коммуникаций от предотвращения распространения горения по их поверхности. Данные покрытия основаны на применении вспучивающихся материалов, которые под воздействием пламени или тепла могут резко увеличиваться в объеме (в десятки раз) с образованием твердой трудногорючей пены, имеющей низкую теплопроводность и высокую устойчивость к воздействию источника зажигания. огнезащита кабельной продукции повышает огнезащитную эффективность объектов защиты.
- огнезащита кабельной продукции не только предотвращает его возгорание, но и уменьшает скорость распространения горения, выделение токсичных и коррозийно-активных веществ.
Таким образом, огнезащита кабельной продукции препятствует тепловому возгоранию кабелей, замедляет скорость распространения горения, уменьшает дымообразующую способность и температуру дыма, обеспечивает повышение пожароустойчивости кабеля, то есть увеличивает время его функционирования при пожаре.
Применяемая огнезащита кабельной продукции должна соответствовать требованиям НПБ 238-97* «Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний», с учетом временных изменений в части определения термостойкости кабельных покрытий.
Для обеспечения предела огнестойкости кабельных линий используются такие виды огнезащиты:
- Защита плитами, конструируется огнезащитный короб для кабеля.
- Обмазка огнезащитными составами
Обратившись в нашу компанию по телефонам 8-495-649-62-69 или 8-800-200-62-69 Вы получите исчерпывающий ответ на любой вопрос касаемо производства работ по огнезащитной обработке строительных конструкций. Также вы можете направить свои вопросы на электронную почту info@flamax.ru и наши специалисты ответят Вам в самое короткое время.