Бывает так, что входит в моду какая-то вещь или сочетание предметов одежды. И ты понимаешь, что это просто бомба! Что это все целиком и полностью про тебя. Как смотрится это сочетание на моделях и других людях вводит тебя в полнейший экстаз. Но когда ты добираешься до своих героев в магазине, в примерочной тебя ждет горькое разочарование.
Именно ты разваливаешь это крутое сочетание. Вещи смотрятся странно, не садятся на твою фигуру (обабливают, искажают пропорции, добавляют возраста, лишних килограмм или смотрятся дешево). Или пропадает именно тот эмоциональный посыл, который тебя цепляет. Давайте разбираться почему так происходит и что с этим делать?
Во-первых, нужно понимать, что наши вкусовые предпочтения и наше внутреннее я не всегда стыкуется с нашей оболочкой, нашей внешностью. Или, как я люблю называть, данностью (цветовой и формообразующей). Про то, что какие-то сочетания и цвета вам идут, а какие-то нет, - знают все. А вот про линии, геометрию своего тела и лица, мало кто знает. Мы сейчас не будем вдаваться в подробности, об этом можно почитать тут. Но суть такова, что у каждого человека, помимо его индивидуальных красок, есть единая геометрия. Которая и порождает диапазон идущих конкретно этому человеку качеств: (толщина, фактура, жесткость ткани; геометричность или мягкость силуэта, размер и количество деталей в комплекте, толщину лямок, поясов и любых деталей). Эти, казалось бы, не связанные между собой вещи, завязаны именно на свойствах и ассоциативном посыле от нашей геометрии. Сюда же входят и наши пропорции, и тип фигуры. Мы это уже разбирали тут.
И если у вас полное совпадение внешнего и внутреннего, то вам сказочно повезло. Даже с собственными цветами часто идет резонанс по психотипу, не говоря уже про соединение стилистики, цвета, с внутренним я и качествами самого типажа.
В мире стилистов это табуирования тема. Ее редко кто подымает, потому что она очень неудобна. Куда легче дать человеку внешний рецепт счастья: по внешности вы романтик, - носите романтику. Аргументация при этом, в большинстве своем, действует на человека: вы же пришли за новым образом, который вас украшает? - Посмотрите в зеркало, там полная гармония. Вы просо еще не привыкли к новому образу, поэтому есть временный психологический дискомфорт. Я профессионал, мне виднее, или я лучше знаю... Именно по этой причине тонко чувствующие себя люди, никогда не обратятся к стилисту из-за боязни, что стилист вылепит из него кого-то другого, пусть даже внешне очень гармоничного.
Но вернемся к нашей так желанной, но категорически сопротивляющейся вещи. Что же делать? Отказаться и забыть? Вовсе нет. По крайней мере сразу. Попробуем найти компромисс.
Если вы знаете свою цветовую и формообразующую данность, для вас не составит труда проанализировать, по каким параметрам эта вещь не дружит с вашими, и почему не желает выглядеть, как бы вам того хотелось. Третья составляющая у нас не вызывает сомнения — это все про нас. Поэтому мы не будем на ней останавливаться.
Возьмем как пример тонкую атласную нежно-розовая юбку или платье с черной кожаной косухой. Анализируем цвет: холодный светлый + темный яркий. Сочетание высоко контрастное по тону(светлота-темнота). Если вам идут теплые и насыщенные оттенки, нужно просто поискать более теплый оттенок розового, чтобы «усадить» этот комплект. Когда вы понимаете проблему, вы в состояние найти выход. То же и с геометрией и ее качествами. Если вам не идут струящиеся, летящие тонкие ткани, поищите наиболее геометрично скроенный вариант.
Если проблема наоборот в геометричности кроя косухи, подыщите более мягко-скроенный вариант с мягкими плечами и скругленными отворотами воротника.
Если это конкретная вещь, а не комплект, — ищите с чем будет хорошо, варианты носки (раскатать-закатать, заправить-выправить, завязать-заколоть), экспериментируйте. Простая логика, никакой магии. Это принцип моей работы. Знаю, что не у всех все хорошо с анализом и обобщением. Для них есть и другой алгоритм.
Второй вариант для практиков, для людей действия с огромным зарядом энергии. Им проще все триста раз померить, чем сесть спокойно и поразмыслить. Обычно им тяжело заходит теория и все усваивается на живом опыте. Поэтому идите и мерьте как можно больше вариаций.
Фотографируем и пытаемся анализировать на месте: что нравится, что нет, почему. Из этого выводим свои правила игры. Опытным путем вы придете к тем же самым качествам вашей геометрии и цветовых сочетаний. Например, поймете, что косуха реально лучше садится на вашу фигуру с мягким кроем, при этом лучше матовая, не черная, а антрацитового оттенка. А юбка нужна не плиссе, а гладкая, но не блестящая. При этом максимально плотная (уже не атлас, а какой-нибудь полиэстер, выглядящий как атлас). И обязательно завышенная талия и длинна чуть ниже колена. Благо, если сочетание модное, вариантов в магазинах подобных вещей масса. Мы просто адаптировали его под наши реалии.
Возможен и такой вариант, что вы потратите кучу сил и времени, придя к выводу, что дружба не сложилась. Поэтому лучше сочетать два метода вместе. Разобраться, какие варианты могут сесть, затем проверить их на деле. Далее скорректировать по результатам. Мы все разные, поэтому кому-то это категорически не подходит, а кто-то даже и не понимает о чем мы здесь (что вы? Какие сложности? Мне все идет). Или другая крайность, когда ничего не идет, все плохо. Если в первом случае, все и так прекрасно, то во втором, надо сначала обратиться за помощью к хорошему психологу и поработать с самооценкой. Ну и степень вашего перфекционизма тоже не стоит забывать. Кто-то придирается к каждой мелочи, и не может составить идеальный комплект. А кто-то руководствуется фразой: и так сойдет.
Для самых въедливых и упорных есть третий вариант. Разобрать на молекулы этот образ или вещь. Не полениться взять лист бумаги и расписать, что нравиться, какие ассоциации. Что эти ассоциации у вас вызывает? Понять суть, так сказать. А затем покрутить в голове или на пинтересте (кто визуал), фразу: «А что если...». И тут можно долго крутить эту пару и сверяться с листочком. Осталось или нет наше впечатление, все также экстаз или совсем не то.
Меняем низ и верх по цвету — розовая косуха и черная юбка (это если нужно именно это сочетание. Оно дает нужный эффект), меняем местами ткани вещей ( атласная блузка и кожаные штаны, юбка). Пробуем менять фактуру, ткань, цвет одной из вещей.
Пытаемся заменить одну из вещей другим предметом, но при том же посыле (шелковое платье и грубые ботинки). Играем с цветом, фасоном, длиной и т.д.
Ваш труд вознаградиться четким пониманием, что именно вам нравится в этой вещи или комплекте, поймете суть и научитесь составлять аналогичные сочетания из других вещей. Можно прийти к совсем неожиданным открытиям. А поскольку, мы сохраняем эмоциональный посыл, то эти комплекты будут тоже про вас. По сути, работая всего с одним образом, вы пройдете огромный путь в познании и понимании себя и построения своего стиля.
Если не все получается и не сразу, помните, что никто не рождается с безупречным вкусом. Точное понимание пункта назначения значительно облегчает и сокращает путь.
Ставьте лайк, если тема интересна - будем разбираться дальше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#стиль #модные тенденции #модный образ