Найти в Дзене
Советское телевидение

"Солнечный круг". Песня для миллионов выросла из слов 4-летнего мальчика

"Пусть всегда будет солнце" или "Солнечный круг" - одна из самых знаменитых и популярных песен взрослых и детей в СССР. Творческий дуэт композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина дал советской эстраде невероятное количество шлягеров, но эта песня побила, пожалуй, все рекорды. Впервые она прозвучала по радио в исполнении Майи Кристалинской в 1962 году. Но настоящий успех пришел к песне после того, как ее звонко и задиристо спела Тамара Миансарова, удачно скомпоновав взрослый и псевдо-детский вокал.

Т.Миансарова. Кадр из программы "Звездная эстафета" (1963)
Т.Миансарова. Кадр из программы "Звездная эстафета" (1963)

Как и любая всенародно любимая песня, "Солнечный круг" имеет свою легенду. История такова. В 20-е годы четверостишье, ставшее основой припева, написал мальчик 4-х лет Костя Баранников, только-только понявший, что значит слово "всегда". Потом слова попали в книжку Чуковского "От двух до пяти", а позже ими вдохновился художник Николай Чарухин, нарисовавший плакат с надписью "Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет солнце!". Плакат увидел Лев Ошанин, сочинивший стихи с этими словами...

Так появилась песня, понятная взрослым и детям даже детсадовского возраста, простая, но при этом торжественная и невероятно жизнеутверждающая, полная философского смысла и призывов к миру и добру.

Посмотрим, как пели "Пусть всегда будет солнце" ("Солнечный круг") в разные годы на советском телевидении.

Первым номером, конечно, идет фрагмент "Звездной эстафеты" (специального выпуска "Голубого огонька"), где вместе с Тамарой Миансаровой поют советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова и Валерий Быковский. За роялем - композитор Аркадий Островский. Живой звук, запись 1963 года.

А вот так исполнил песню Георг Отс со своим сыном Хендриком на своем родном языке. Текст перевел на эстонский язык Хельо Мянд. Запись 1963 года.

Разумеется, замечательная песня, так располагающая к хоровому пению, вошла в репертуар всех детских коллективов - от крошечного хора сельской школы до хоров всесоюзного значения. Послушаем Ансамбль песни и танца им. В.С.Локтева Московского городского Дворца пионеров и школьников. Фрагмент программы "Песни Аркадия Островского". Запись 1975 года.

И, конечно, Большой детский хора ЦТ и ВР под управлением Виктора Попова, а также ансамбль ЦТ и ВР "Советская песня" и Концертно-эстрадный оркестр ЦТ и ВР "Голубой экран" п/у Б.Карамышева. Фрагмент программы "Пою мое отечество". Запись 1977 года. Сказать по правде, мурашки бегут...

Больше песен советского времени на канале Гостелерадиофонда по ссылке. Вспоминайте и подпевайте!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".