Речь здесь пойдёт не о той Турции, где туристов и не бывает, а как раз о туристической, вернее, той что рядом, иногда внутри туристических районов, но туристами практически игнорируется, и уж в любом случае не оставляет о себе в памяти почти ни какого следа.
Хотя должно похвалить муниципалитеты Анталии и Алании за то, что эта Турция есть.
Почему эта Турция остаётся невидимой? Да потому, что туда не привозят специально туристов, и гиды не предлагают делать селфи и просто фотографии, как например, на смотровых площадках Анталии и Алании.
И первая очень хороша, но на последней аж дух от открывающейся перспективы захватывает!
А вот вид с дикого пляжа в Бельдиби – ведь тоже неплохо! Но фотографируют мало, хотя купаться ходят многие.
А маленькие уютненькие прудики с золотыми и красными рыбками, на променаде в Алании, что вдоль берега по пути в её предместье Обакой.
Как они мне скрашивали настроение, когда я на целую неделю (из двух!) потерял возможность плавать, глубоко расцарапав себе ноги в первый же день на море. Провалился в какую-то щель и как раз в том месте, где волна силу набирает – сказали, что повезло, а то люди и ноги ломали. По этому поводу позволю себе тривиальную рифму: в Обакой ни ногой.
Но зато гулял я по тенистом променадам, потом собрал небольшую компанию в отеле и мы забрались на гору, в крепость, что на мысе Алании.
Там я заставил друзей понервничать – поскольку некоторые фотографии делал балансируя на краю, да ещё и руку с фотоаппаратом вытянув в сторону.
Подобное делать – не рекомендую.
Потом, чтобы посмотреть, как первые фонари в бухте смешивают свой свет с последними лучами заходящего солнца, мы решили не спешить на ужин – ох, сколько же вечерней красоты крадёт эта спешка на ужин. Надо, впрочем, отдать должное отелю «Голд Шафран», мы не спеша, уже когда стемнело, спустились с мыса, поужинали в симпатичном ресторане в центре Алании, потом на долмуше доехали до отеля, и там… продолжили ужин, так как он заканчивался аж в пол одиннадцатого. Спасибо отелю, что так старался подарить нам закаты!
Впрочем, променады в Анталии, пожалуй, ещё лучше – единственно тени мало, потому я был рад, что гулял по ним в мае, когда жара ещё не пришла.
Пешеходные дорожки в Анталии красивы и пустынны (в конце мая точно), но тем больше повезло, кто сумел с ними познакомиться.
Удивительно, что даже на набережной в двух шагах от Гюллюка, самой торговой улицы, людей мало, а ведь какие там открываются виды! Но не предлагают там гиды делать памятные фотографии…
А вот несутся автобусы с экскурсий, да ещё и после заездов в кожные, текстильные, винные магазины, устали туристы. Ну ещё чуть-чуть внимательности! Нет, не заметить горы со снежными вершинами,
не заметить игру теней от облаков на аккуратных равнинах и склонах холмов.
А уж противостояние маленьких, хоть и многоэтажных, домов с могучими силуэтами гор в вечерних турецких урбанистических пейзажах и вовсе проскользнёт, как несуществующее. Или кто-нибудь заметил?
Но если вы ни куда не ездили днём и отдыхаете в Анталии, в одном из отелей перед началом пляжа Лара – сохраните немного силы, задержитесь на ужин, и не пропустите закат со старых пирсов, что огораживают бухту перед Ларой со стороны центра Анталии.
Ведь на водопады, на горное озеро, на белые травертины Памуккале, в конце концов, мы ездим за красотой, так давайте ценить и ту, что рядом с нашими отелями. Да её не расхваливают гиды, за ней не надо пол дня ехать (не скажу «трястись» – дороги в Турции хорошие) в автобусе, но она от этого не становиться хуже, она так же пронзительна для души.
И этой близкой красоты в Турции очень много! Об этом же мы говорили в статье о том, как меняется Турция. Впрочем, красоты много и на Родине, но увидеть в привычном красивое трудно. Поэтому начнём тренироваться с Турции. А там, глядишь, «посвежевшим» взглядом…
До новых встреч!