Найти в Дзене
Моё Тепло

Как сделать современную газовую котельную?

Чтобы сделать в коттедже классную котельную, которая вам прослужит не один десяток лет, к делу нужен научный подход.

Не нужно сразу покупать котлы и насосы, пока у вас не будет понимания, какое именно оборудование нужно для вашего дома.

По феншую у вас должен быть проект системы отопления со всеми цифрами и понимание, где будет помещение под котельную.

Именно из проекта проще всего узнать:

  • необходимую мощность вашей котельной, желательно с учетом всех ваших планируемых дополнительных построек на участке. В этом очень хорошо помогает тепловой расчет.
  • где будет находиться в доме помещение под котельную. Желательно, чтобы это было отдельное помещение, потому что в нем можно также разместить как минимум водоподготовку, бойлер ГВС и накопительный бак для воды.
  • какой у вас будет дымоход - коаксиальный или классический с естественной тягой и выходом на крышу. В принципе всегда есть возможность сделать утепленный дымоход по наружной стене дома, но хороший дымоход сопоставим по цене со стоимостью котла. Поэтому котел лучше выбирать, понимая какой у вас будет дымоход, а не наоборот. Кроме того, для помещения котельной нужна вытяжная вентиляция и поэтому лучше сразу предусмотреть отдельную вентиляционную шахту.

Обычно проектировщики, которые рисуют ваш дом, не уделяют помещению котельной должного внимания и, если еще не поздно, обратите их внимание на качественную проработку этого помещения.

Также в котельной по-хорошему должен быть приямок и небольшой уклон пола в его сторону, куда можно установить дренажный насос.

Об отсутствии приямка часто вспоминают, когда видят залитый пол котельной и приходится вытирать его тряпкой. Также замечательно, если в котельной установлен в полу трап канализации.

Это также очень удобно при обслуживании котельной, например если нужно слить воду из бойлера или мембранного бака.

В современной газовой котельной обязательно должен быть резервный котел, например электрический. Очень хорошим вариантом считаю, когда в котельной установлены два настенных котла, и дополнительно подключен в систему электрический котел небольшой мощности, который не даст разморозить систему при отключении газа.

На случай отключения электричества в вашем доме, нужно предусмотреть возможность штатного подключения аварийного бензинового генератора к системе электроснабжения вашего дома, чтобы при отключении электричества работала котельная и освещение в доме.

Для этого достаточно генератора мощностью 3-4 кВт.

Только для котельной, как вариант, можно установить источник бесперебойного питания Teplocom на аккумуляторах и запитать через него насосы и котел. Просто его цена вместе с аккумуляторами сопоставима с ценой бензинового генератора.

Что касается гидравлической схемы котельной, рекомендую схему с применением гидрострелки, особенно если котельная собрана на настенных котлах.

Гидрострелка также не будет лишней, если вы подключаете новую котельную к старой системе отопления.

Для монтажа бытовых котельных сейчас в России выпускают готовые гидрострелки, совмещенные с коллектором.

Также есть готовые комплекты для подключения насосов. Из этих комплектов собрать гидравлическую обвязку котельной можно без сварки и пайки на резьбовых соединениях.

Если вы хотите сами сделать гидравлику котельной, то советую взять за основу такие готовые комплекты и самостоятельно их установить в вашу котельную.

Что касается ГВС, я рекомендую использовать бойлер. Или котел со встроенным бойлером, так как запас горячей воды дает вам больший комфорт по ГВС, как по разбору воды, так и по возможности сделать в вашем доме систему рециркуляции ГВС.

И только после этого можно покупать оборудование для вашей котельной и приступать к монтажным работам.

Такой подход позволит вам сэкономить время и деньги при обустройстве вашей котельной.

Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/