Найти тему
Максим Сикач

Третье обращение Президента. Что услышали юристы

Гарант Конституции снова обозначает правовые рамки работы в регионах.

Предыдущее послание ряд губернаторов проигнорировали, поэтому Президенту пришлось сделать реверанс и напомнить, что:

1. 13 млрд рублей выделят на аппараты ИВЛ;
2. Минфин обязан гибко и выделять ресурсы для решения проблем на местах;
3. С регионов будут спрашивать за результаты лечения, а не отчёты на бумагах;
4. Федеральные доплаты медперсоналу;
5. Передача коек из федерального пользования в региональное;
6. Все профилактические меры регионов – адресные и точечные;
7. Недопустимо массовое закрытие предприятий и перекрытие регионов из-за одного больного коронавирусом;
8. Бизнес – пусть работает, только соблюдает СанПиН;
9. Пять дней Правительству и ЦБ РФ на новые меры поддержки экономики;
10. Всем автоматическое продление документов на 3 месяца в случае истечения срока действия.

Нас интересуют пункты 2, 6, 7 и 8. В них заложена позиция В.В. Путина в отношении регионов.

Так, в прошлый раз Президент говорил о недопустимости принятия неадекватных мер в целях защиты от коронавируса. Челябинская область и Чеченская республика закрыли границы регионов. Краснодарский край ввёл фактически аналог комендантского часа, сотрудники ОВД конфискуют автомобили, а отсутствие зелёного/красного пропуска является основанием отсидеть 15 суток в изоляторе временного содержания. Данные меры являются недопустимыми и напрямую нарушают конституционное право граждан на свободу передвижения. Это прямой сигнал регионалам: мы вам дали широкие полномочия, но не нужно перегибать, тем более перенимать опыт Москвы.

Кстати, о Москве: В.В. Путин сказал, что несмотря на принимаемые драконовские меры Правительством Москвы, распространение коронавируса замедлить не получается. И это нормально, т.к. город большой и мы не прошли пик распространения пандемии. В связи с этим, необходимо выстраивать нормальную, мирную жизнь без чрезвычайщины в условиях распространения COVID-19. Нам с этим жить, нам к этому приспосабливаться.

Неадекватные меры по сдерживанию приводят к смерти экономике, на чём акцентировал неоднократно Президент. Уверен, что это правильный посыл: людям жить не на что, многие бизнесы уже закрываются, несмотря на полугодовой мораторий на банкротство. На закрытой части будет разбор полётов в отношении глав регионов, которые убили экономику и не проработали планы по спасению краевых, областных et cetera стратегических предприятий и отраслей.

Что же дальше? Скорее всего, на закрытой части будет подвержен критике Собянин за то, что тянул одеяло на себя через Госсовет и дал команду введения жёсткой самоизоляции в регионах (на всех правительственных чат-рулетках с главами регионов, Собянин присутствовал на главной экране, в этот раз его нет), будет усилена позиция Мишустина как Председателя Правительства. Это необходимо, потому что призыв о недопустимости закрытия границ регионов был проигнорирован некоторыми главами республик и губернаторами. Иными словами, Президент в период нестабильности своим вмешательством выстраивает вертикаль принятия решений при постепенном восстановлении субъектности губернаторов, которых лишали возможности принимать решения с 2004 года.

Дальше – только интереснее.

В случае, если у вас остались вопросы – пишите в комментариях, отвечу каждому.

Подписывайтесь на меня в соцсетях. Оставляйте комментарии:

1. Вконтакте

2. Instagram

3. Facebook

4. Telegram