Найти тему
Колючий колобок

Почему подорожает отечественное продовольствие

Уже сколько лет талдычит наш президент о том, что «благодаря» западным санкциям мы практически полностью обеспечиваем внутренний рынок собственным продовольствием, а в последние год даже стали крупнейшим импортером зерна. 

Тогда почему продовольствие дорожает и продолжит дорожать, ведь падение курса рубля не должно коснуться внутреннего производства? Сегодня в СМИ прошла информация, что поставщики продукции предупредили о росте цена на 5-20%, а по большинству позиций – на 15-20%.

У нас не растут чай и кофе, а также бананы с апельсинами. Их приходится покупать за подорожавшую валюту. Рост цен на чисто импортируемые продукты можно объяснить девальвацией рубля.

Но с падением рубля неизбежно подорожает и все остальное, так как в себестоимости производства зерна или мяса большая доля валютных затрат – это и импортные запчасти на комбайны, лекарства и корма для животных, закупка элитного молодняка, линии переработки и фасовки, холодильное оборудование и проч.

Самое главное, мы не производим пальмовое масло, которое стало основным ингредиентом большинства отечественных продуктов.

Кроме того, нет никаких сомнений, что доходы населения будут снижаться, а за ними будет деградировать ипотребительский спрос. А если покупать товаров станут меньше в штуках, то чтобы предприятию сохранить выручку на прежнем уровне, ему нужно поднимать ценыили удешевлять производство.

Снижать же качество продукции большинству «отечественных производителей» дальше просто некуда. Но мы верим в российскую смекалку, которая позволит найти решение этого вопроса. Так что и цены вырастут, и качество будет хуже.

Формально мы действительно обеспечиваем себя продовольствием, только качество его крайне низкое, и покупать его будут все меньше и меньше. Неизвестно, что будет с урожаем нынешнего года: многие аграрии жалуются, что из-за режима карантина они не могут приступить к посевной, хотя погода позволят в этом году начать сев раньше.

Отдельная песня про зерно. Мы уже не раз говорили, что от рекордных урожаев зерна основную прибыль получают экспортеры, а бюджет, то есть мы с вами, несет убытки. Это связано с тем, что производство зерна дотируется, а продажа его за валюту дает сверхприбыли именно перекупщикам. 

Правда, на днях правительство приняло решение ввести квоты на экспорт зерна, чтобы все оно не ушло за границу, оставив людей и скот без еды. Но почему бы не ввести экспортные пошлины на зерно, чтобы бюджет мог получить назад свои дотации, а экспортерам сбить охоту вывозить продукцию за рубеж? Да потому, что у нас вся система построена на том, чтобы перекачивать бюджетные средства в карманы нужных структур, будь то экспорт зерна или строительство моста в Крым.

Удивительно, но при этом монетарные власти не ждут роста инфляции, говоря о показателе в 4-5 процентов в целом за год. Скорее всего, так и будет – ведь главное это кто считает,и какая задача перед этими счетоводами поставлена. Да и методику расчетов можно еще раз поменять.