Легендарные предметы из невероятной коллекции королевских драгоценных камней и ювелирных изделий.
Богатая ювелирная культура Индии отчасти является результатом природных обстоятельств. На шахтах Голконды были добыты алмазы самого высокого качества. Ювелирные изделия были неотъемлемым аспектом власти, и свидетельства очевидцев с высоты Империи Великих Моголов показывают, в какой степени правители ценили драгоценные камни за их редкость, физические свойства и происхождение.
Мода на ювелирные изделия и предметы из драгоценных камней была подвержена местному, региональному и внешнему влиянию, что было очевидно во введении эмалирования, которое, скорее всего, достигло императорского двора через драгоценности эпохи Возрождения, представленные в качестве подарков западными послами. Влияние Запада можно также увидеть в технологии огранки драгоценных камней и металлообработки, представленной европейскими ювелирами, которых приветствовали при дворе, а в некоторых случаях они играли роль в имперских мастерских и в дизайне ювелирных изделий со второго половина 19-го века, в частности.
Среди многих индийских королевских сокровищ в коллекции находится инкрустированный бриллиантами джига из белого золота (украшение в тюрбане), которое, вероятно, носил бы Махараджа из важного государства в официальных случаях.
Лучшие драгоценности в индийской сокровищнице были превращены в впечатляющие украшения для правителя. Созданное в середине-конце 19-го века ожерелье (канту) из изумрудов в золотых оправах, разделённых алмазами, иллюстрирует социальную динамику среди индийских принцев в этот период, когда большое значение приобретало владение великолепными драгоценностями.
Среди бесчисленных достопримечательностей - кинжал Танджора или Майсора, датируемый 1790-1810 годами. Золотая рукоять кинжала выполнена в форме Яли, мифического лео-грифона, хорошо известного в архитектуре южной Индии, и в кундане установлены фольгированные огранённые бриллианты. Кундан - это уникальная индийская техника ювелирного дела.
В коллекции представлено и несколько выдающихся алмазов, в том числе «Зеркало рая» и «Аркот II», оба из которых добываются на самой ранней шахте Голконда.
Брошь «Devant-de-Corsage» - это необыкновенный пример великолепия, в котором сочетаются лучшие бриллианты, тонкий дизайн, лучший производитель и знаменитое происхождение. Она была сделана на заказ в 1912 году для Соломона Барнато Джоэла, который разбогател на алмазных рудниках Южной Африки. Будучи директором Barnato Brothers, а также De Beers Consolidated Diamonds Mines, Джоэл оказал большое влияние на алмазную и золотодобывающую отрасли в начале 20-го века. Его увлечение алмазами оставалось неизменным на протяжении всей его долгой карьеры, и для этой броши Джоэл подарил четыре своих лучших камня.
Птицы, особенно соколы, были тесно связаны с королевской властью при дворе Моголов и в государствах-преемниках. Соколиная охота была излюбленным времяпрепровождением среди принцев.
Инкрустированные драгоценными камнями золотые птицы считались значительными королевскими дарами.
Материал взят с сайта christies.com.