Найти в Дзене

Занятия с детьми по развитию речи.

Эта история, или можно сказать мой первый опыт занятия с детьми, произошел со мной двадцать шесть лет назад. В начале 90-х годов. Я, молодая девушка, только что окончила педагогическое училище, устроилась работать в соседний город в школу, учителем начальных классов. Я была молода, амбициозна, была готова свернуть горы. На работе все получалось, с большим желанием шла на уроки к детям.
По вечерам, когда было свободное время, приходила к родственникам. У них был шестилетний мальчик Максим. К моему большому удивлению оказалось, что мальчик не разговаривал. Слова, которые он произносил- были "Кия-кия". И все... Скажи: "Мама", - говорит "Кия", скажи "Папа",- опять "Кия".
"Что случилось? Что произошло?" - эти вопросы так и посыпались от меня к родителям мальчика.
Оказалось, мальчик нормально развивался, рос, начинал говорить. К году Максимка уже произносил: "мама, "папа", "баба", "деда". Кормила мама ребенка грудью. Все было замечательно. Но вот внезапно у мамы малыша случился приступ аппендицита. Ночью, на скорой ее увезли и прооперировали. Ребенка для кормления допускать запретили. Получилось, что ребенка резко отлучили от груди матери. Шок, стресс...
И Максим перестал говорить, произносить звуки вообще.
В детский сад его не отдавали, не было мест, да и по блату только можно было взять путевку в детский сад. Воспитывался ребенок дома.
Я не могла спокойно на это смотреть, ведь через год Максиму в школу идти, а он не разговаривал. Я забрала ребенка и его маму и пошли мы в отдел образования, где выдавали путевки в детский сад. Спокойно поговорив со специалистами и объяснив ситуацию, нам дали место в логопедическом детском саду. Родственники конечно, были в шоке. Они много раз туда ходили, но им говорили, что мест нет.
"Ну теперь все должно быть хорошо", - подумала я. Но не тут то было. Я сама лично отвела мальчика первый раз в детский сад, познакомилась с логопедом. Но поговорив несколько минут с этим специалистом, я обнаружила, что логопед сама не выговаривает несколько звуков. Теперь в некотором замешательстве была я...
Решила сама заняться ребенком. По вечерам, после работы, я заходила к ним и занималась над развитием речи.
В начале 90-х никакого интернета не было. Искала занятия по книгам. Очень хотелось помочь этому мальчику. И вот в одной книге я нашла рассказ, в котором говорится, как еще в дореволюционной России ходили врачи по домам в деревнях. Шли пешком к больным, или на лошадях. И вот однажды, зимой, один такой врач попросился на ночлег в избу, потому что началась метель и идти дальше уже было невозможно. В этой избе врач увидел мальчика,лет семи, сидящего около печки. Он играл с тряпичной куклой и молчал. Доктор поинтересовался, почему ребенок молчит, на вопросы отвечал только мычанием. Ему ответили родители, что он с рождения такой. Тогда врач посоветовал проговаривать большое количество раз всего три слова : "воробей", "трактор","врач". И работать над этим каждый день.
Через год доктор опять попал в эту деревню, и увидел, как к нему приближается знакомый мальчик. Мальчик обнимал доктора, разговаривал с ним, а отец ребенка благодарил его, приглашал в гости.
Я также решила использовать этот метод. Результат не оставил себя долго ждать. Максим начал произносить разные звуки. Занималась с ним и по картинкам. Заставляла проговаривать все вещи, игрушки, которые его окружали. В течении года этот мальчик стал разговаривать.
Пошел в школу, потом техникум. Сейчас он женат, имеет двух дочек. я очень рада за него.
Сейчас педагогика ушла вперед, появились разные методики. Но старинные методы обучения всегда будут актуальны. Возьмите на вооружение, может кому нибудь поможет.