Найти тему

Что лучше? Сертификация или аккредитация

Что лучше? Сертификация или аккредитация

Мы часто слышим от наших слушателей такой комментарий: «Было в обучении медиков все хорошо и понятно…, придумали что-то, сами до конца не понимают, что и как…». Действительно, уместен ли вопрос? Зачем сравнивать? Может ли новое и неизвестное быль лучше понятного и привычного? Конечно все новое требует от нас ресурса для того, чтобы освоить нововведения и научиться жить в новых реалиях.

И тем не менее, давайте проанализируем, хотя бы для того, чтобы убедиться, что сложного ничего нет и положительного больше, чем кажется при первом рассмотрении.

Первое и самое важное, что необходимо понимать – это то, что для практикующих специалистов (врачей и медицинских сестер), свидетельство об аккредитации, как и сертификат специалиста– это основной документ, дающий право заниматься медицинской деятельностью.

При аккредитации и сертификации происходит оценка «соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности».

При сертификации сдается экзамен после обучения по программе повышения квалификации раз в пять лет.

Возможные сложности:

  • большой объем одномоментной учебной информации,
  • стресс экзамена,
  • общения с экзаменационной комиссией.

Плюс - это периодичность, всего один раз в пять лет, однако, это относительный плюс, т.к. для медицины как быстроразвивающейся отрасли, такая периодичность обновления профессиональных знаний весьма редкая и неэффективная.

При аккредитации оценивается представленное в комиссию портфолио об образовательной активности специалиста (за 5 лет). Обучение периодическое, регулярное, дозированное, с возможностью выбора темы, формата обучения – это и плюсы, и минусы. Если объективно – это, конечно, плюсы. Есть и минус – несовершенство нормативно-правовой базы, объем учебной нагрузки на сегодняшний день не утвержден, но это временно. Рекомендованный объем 50 кредитов в год, из которых 36 кредитов – повышение квалификации, 14 – участие в конференциях, он-лайн вебинарах и ОЭУМ.

Если у врача более одного сертификата, при аккредитации есть возможность зачесть некоторые программы для обеих специальностей. При сертификации же процедура повторяется: обучение плюс экзамен для каждой специальности, а это и время и деньги.

Итак, обе системы предполагают получения обязательного документа для работы. Аккредитация для практикующего специалиста – упрощена как процесс - это только процедура оценки портфолио. И, что самое важное, подготовка к аккредитации - это возможность обучаться регулярно по интересным тематическим программам, в разных форматах, в том числе в формате стажировки, а также посещать конференции и при желании проявлять активность в профессиональных медицинских сообществах.

Нет необходимости сравнивать аккредитацию и сертификацию. Аккредитация - это, скорее иная, более эффективная процедура, направленная на непрерывное профессиональное развитие медицинского специалиста.