Принцип жизни бизнеса и предпринимательства в России простой- помоги себе сам, ну на худой конец попроси помощи у ближнего, а на государство не надейся никогда. В очередной раз в этом убедилась.
Так как работаю юристом в одной компании, имеющей офисы в нескольких городах России, предложила руководству на период простоя офисов обратиться к арендодателям с просьбой снизить стоимость аренды на период эпидемии на 50% (наглость конечно, но лучше сразу просить больше), так как все сотрудники на удаленке и офисные помещения простаивают. Ранее на форумах юристов и предпринимателей стали писать, что появилась такая практика.
И каково же было мое удивление, когда на ВСЕ мои письма я получила ответы, либо мне лично отзвонились заместители руководителей Бизнес Центров, все без исключения пошли на уступки и снизили на апрель арендную плату от 15 до 40%. Было очень приятно.
Я понимаю, что у собственников офисных помещений тоже эпидемия, тоже проблемы в бизнесе, снижение прибыли и все такое, но все повернулись друг к другу лицом и готовы идти на уступки и помогать.
Но малому и среднему бизнесу сейчас очень нужна помощь государства, с налогами, с зарплатами, какая- то программа поддержки и кредитования.
Обычных сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска, заставляют писать заявления. Но не от вредности и жадности руководители так поступают, а от безысходности. Кто- то просто увольняет сотрудников, даже не задумываясь о жалобах в трудовую инспекцию и суд.
Швейные производства перепрофилировались на пошив многоразовых масок, кто- то стал производить антисептики, все думают как спастись и выжить в период карантина, которые неизвестно когда закончится.
На днях звонил один предприниматель, есть у него небольшое производство, которое, соответственно пришлось остановить. Сотрудникам предложил написать заявления на отпуска за свой счет до 1 июля. Но появились пару несогласных, он бы и рад платить людям хоть что- то, но нет такой возможности вообще.
С одной стороны, я полностью на стороне работников, которым надо кормить семьи и платить по кредитам. Но что делать собственникам бизнесов и как, по указанию Президента отправить людей на оплачиваемые выходные дни до 30 апреля, с учетом полного отсутствия прибыли. Платить из своего кармана? А дальше что делать?
Вот и получаются, что пока в Европе борются с короновирусом, и государство помогает гражданам спасти бизнесы и не разориться, мы пытаемся спасти друг друга.
А получится у нас это или нет, мы узнаем позже.