Эта партия весьма характерна для нашего времени, перенасыщенного информацией. К острому разветвлению берлинской защиты оба топ-гроссмейстера оказались готовы хорошо. Единственным промахом белых, обрекшим их на поражение, оказалась попытка уклониться от немедленной ничьей.
Партия Каруана Фабиано— Адамс Майкл, Дортмунд, 2013
В конце будет вся партия, смотрите
21-й ход. Положение сил равное, ничья вероятна, но...
- Подумайте, какой ход белыми приводит к ничье, а может и к выигрышу белых.
- Следующим ходом белые обрекают себя на поражение. Проявление слепоты или попросту забывчивость? Не знаю. И непонятно, есть ли в этом разница. Важно лишь то, что черные в результате этого хода без усилий побеждают грозного противника.
- В конце статьи - видео этой партии с последствиями хода белых, сделанного на 21-м ходу
Что произошло, в чем вина белых? Конечно, Фабиано понимал, что позиция после двадцати ходов не обещает ему большего, чем ничья. Но осталась воля к победе. Как писал по схожему поводу Давид Бронштейн, «Боевой дух торжествует над разумом. Шахматное искусство остается в выигрыше».
Если очевидно, что анализ противника за черных оказался высококачественным, то следует смириться с неизбежностью и делать ничью. Иначе нелепая боевитость может привести к полному краху. Именно поэтому компьютерная подготовка, не являющаяся главной темой нашей книги и вообще, казалось бы, пребывающая в стороне, тем не менее, оказывает свое влияние на все сферы шахмат.