Никогда не было и вот опять - внештатная ситуация
Каким бы Вы или ваши друзья ни были уравновешенными, хладнокровными, просчитавшими все риски и «исходы», короткая фраза «внештатная ситуация» перечеркнёт всё. Она перечеркнёт вообще всё! Мозг откажется вспоминать договорённости, объяснения, «Что надо делать, если…» вообще забудется. Решения будут приниматься самые разнообразные, примеров множество. Не ждите, что Ваши партнёры по спуску в горах, при возникновении ЧП сразу станут делать всё, о чём говорили на лекции умные люди или при однократной, или даже 2х-3х разовой тренировке. Нет, действия, под час, не будут поддаваться никакой логики. Катайтесь аккуратно, за частую, удачный исход это не следствие тренировок или подготовки, а банальная удача, звоночек. И стоит сделать правильные выводы из этой ситуации. И на последок, мораль! -«За битого двух небитых дают, да не больно-то берут» учиться лучше на чужих ошибках.
А теперь абсолютно НЕ выдуманная история, а в конце вопрос:
На склон выходит команда фрирайдеров, 7 человек, забегая вперёд все остались живы! Один лучше других, все подготовленные, большая часть проходили «Лавинные учения», некоторые не по одному разу.
Команда стоит перед перегибом, лидер стартует и уходит за перегиб, в рации тишина, на крики никто не отвечает идут секунды, складываются в минуты, две-три не больше, в рации тишина, оставшиеся говорят второму номеру проехать посмотреть не видно ли лидера, второй номер думает на прямую к перегибу или объехать итого заходит в обход перегиба и видит линию отрыва снега, человека нет. Сообщает (орёт) об этом 5ти оставшимся, пострадавший под снегом. Один из ребят берёт на себя командование спасательной операцией. Лавинка переведена в режим поиска. Один райдер отправляется сразу почти в низ «Языка» второй на середину, оставшиеся, оставшиеся изображали бы спокойствие и уверенность если бы всей кучей не впали в паническое состояние и не начали «кашей» то есть гурьбой искать пострадавшего в верхней части Языка. Верхние датчиков показывают 30+ до цели, очень далеко и вдруг показывают 2-3 метра после небольшой сумятицы они начинают копать. за несколько секунд до этого, у первого, который был отправлен в низ, датчик перестал сокращать расстояние до цели и показывал 2-3 метра, и вдруг датчик «сошёл с ума» и показал почти 30 метров до цели. Верхняя группа сообщила, ну как сообщила, очень громко сообщила в рацию, что цель у них, прямо очень рядом. Принялись копать и дорыли прямо до земли. Нижнему парню, скомандовали ехать за спасателями, и в момент, когда он уже собрался уезжать, услышал голос из-под снега, проорав «заткнуться всем» отстегнул палку и рукой на всю длину руки пробил снег и попал в пострадавшего. В этот момент один из верхней группы выключил датчик свой и все остальные биперы у верхних тут же показали очень большую дистанцию. Стало понятно, что один из биперов, самостоятельно перешел в режим «передачи» что в свою очередь перевело оставшиеся лавинные датчики в режим поиска нескольких целей. Далее лопата, «подбежали» "подползли" все остальные ну и выкопали пострадавшего. Цель находилась на глубине всего один метр, всего лишь 100 см. Вот тут дорогой читатель будет правильно остановиться и самостоятельно написать перечень всех внештатных ситуаций, которые вы смогли найти в этой истории. ИТОГ: пострадавший жив, в сознании, с момента схода лавины 15-16 минут, повезло, очень.
Итак, а теперь список внештатных ситуаций, которые произошли в этой истории.
Молчащая рация! Отсутствие голосового отклика лидера! Лавина! Разбивание группы на части! Отсутствие изначального уверенного и спокойного руководителя при внештатной ситуации! Отсутствие чётких команд от руководителя спас работ! Замирание изменения расстояния до цели на датчике! Скачкообразное изменений расстояния до цели у верхней группы! Команда «ехать за спасателями»! Резкое изменение показаний лавинного датчика! Отсутствие работы с щупом!
Итого, 11 внештатных ситуаций, каждая из которых могла привести к фатальным последствиям. Каждая выбивала команду «из колеи». По стечению обстоятельств всё закончилось удачно и без реанимации, ситуация очень ударила по печени вечером Главного спасателя "с хорошим слухом" и "холодной головой". А это главные слова выжившего "Я верил в то что, мои друзья меня найдут". А выводы, выводы пишите в комментариях.