Найти тему
РосКомСвобода

Фейколовы: от прокуроров до казаков

Генеральная прокуратура отчиталась о новой порции запрещённой недостоверной информации, связанной с пандемией, и на этом фоне снова заявили о себе "маленькие помощники властей" — киберказаки и Лига Безопасного Интернета.

Как справедливо заметили журналисты, тема коронавируса в новостных лентах просто зашкаливает, достигнув рекордного значения в одном только российском поле до 884 тысяч упоминаний за 7 дней. Наибольшая доля информации о коронавирусе в общем потоке публикуемых материалов характерна для информагентств – около 55%. Кроме того, в лидерах по упоминаемости COVID-19 онлайн-СМИ (42% публикаций) и печатная пресса (32%).

Вполне ожидаемо тема вируса породила и целый вал фейковых сюжетов, новостей и сообщений. Некоторые настолько абсурдны, что в трезвом уме сложно в них поверить, но некоторые СМИ проявили к ним неподдельный интерес, а правоохранительные органы не успевают реагировать на них с помощью возбуждения уголовных и административных дел (иногда, на наш взгляд, необоснованно).

«По поручению Генерального прокурора Российской Федерации продолжается работа по пресечению распространения недостоверных сведений о ситуации с коронавирусной инфекцией», — говорится в одном из сравнительно недавних официальных отчётов на сайте надзорного ведомства.

«Выявлен факт размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. — Так, на двух сайтах была размещена информация о «выделении индивидуальной материальной помощи» тем пользователям, которые согласятся предоставить персональные данные. Таким образом, на указанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности».

На волне коронавирусного хайпа оживились и разного рода «маленькие помощники» российских властей.

Так, недавно на борьбу с фейками в Ростовской области вышла казачья кибердружина. Её бойцы займутся поиском спама и недостоверной информации о заболевании в Сети.

Подразделение будет базироваться в городе Шахты. В состав кибердружины вошли 16 воспитанников казачьей молодежной организации «Донцы». Борцам с фейками ещё нет 18 лет, но они хорошо разбираются в технологиях.

«Основной задачей кибердружинников станет выявление фактов лживой информации или рассылки спама на тему коронавируса среди населения», – заявил руководитель городского отделения «Донцов» Виталий Голотвин. Что будут делать кибердружинники с авторами фейков, не уточняется.

На днях Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дела по ст.207.1 УК РФ за распространение ложной информации в соцсетях о том, что коронавирус COVID-19 якобы был создан в России.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что один из пользователей Twitter разместил видео, в котором утверждал, что COVID-19 якобы был создан в государственном научном центре «Вектор», а позже путем взрыва умышленно распространен на территории России и Китая. Поводом для возбуждения дела о коронафейке стал пародийный видеоролик известного блогера Александра Торна, в котором он высмеивает сразу все конспирологические версии появления вируса. В видео идёт настоящий поток сознания, где сложно не увидеть иронию и сарказм, что подтверждает и сам автор ролика в своём видео на YouTube.

Решила не оставаться в стороне и прокатиться на волне коронахайпа и Лига БезИнтернета. По словам директора организации Екатерины Мизулиной, 126 волонтеров ЛБИ и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям подключились к работе по поиску недостоверной информации о распространении коронавирусной инфекции в России и за последние 10 дней выявили 1832 фейковые новости.

Основная часть фейков, отмечает Мизулина, распространяется через мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram. Много недостоверной информации также выявляется в социальных сетях: «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассниках», а также на YouTube. Наиболее активно фейки публикуются в пабликах в соцсетях, которые посвящены родительским сообществам, группах многодетных родителей, беременных женщин, а также в городских, региональных, областных сообществах.

«Большинство фейков сделаны по некоему шаблону. Зачастую используется личностный фактор, например, автор сообщения указывает, что данные передал знакомый врач, сотрудник полиции или воинской части и т.д. Далее идут слова: «он сообщил по секрету» или «передай всем, кому можешь», — пояснила Е. Мизулина.

В свою очередь, мы прогнозируем появление ещё не одного десятка таких вот давно подзабытых «маленьких помощников властей», которым российские СМИ и «Капитан Очевидность» подскажут темы для пиара на волне возникшего вокруг темы пандемии резонанса.

В нашем Telegram-канале мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе!

-2

Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным
инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.