Найти в Дзене
PortNews

Севморпуть сегодня неконкурентоспособен - Минвостокразвития

Севморпуть сегодня неконкурентоспособен, заявил в интервью «ПортНьюс» замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Речь идет как о вывозе грузов из российских регионов, так и о транзитном судоходстве.

Есть, например, проект «Северный широтный ход-2». Он предполагает строительство железнодорожной ветки к ямальскому морскому порту Сабетта, построенному специально под вывоз сжиженного природного газа (СПГ) с арктических проектов «НОВАТЭКа». Идея в том, чтобы через него вывозить не только СПГ, но и иные виды грузов, которые приходили бы туда по железной дороге из внутренних регионов и далее транспортировались бы по Севморпути, например, в Азию или наоборот в Европу. А может и в Россию (Мурманск, Архангельск, Петропавловск-Камчатский).

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков

«По Северному широтному ходу (СШХ)-2 с вывозом грузов через Сабетту решение не принято. Здесь много нюансов связано с тем, кто будет собственником новой инфраструктуры, и вообще со способностью Сабетты переваливать иные виды грузов при наращивании отгрузок СПГ и соответствующих ограничениях. Транспортный потенциал порта точно есть, но это не самая ближайшая перспектива. Скорее, лет через десять, - сказал Александр Крутиков. - Надо честно признать, что Северный морской путь сегодня неконкурентоспособен. Очень многие инфраструктурные задачи не решены, нет необходимой инфраструктуры, связанной с безопасностью мореплавания, связью, навигацией. Еще очень много предстоит сделать. Однако по мере решения этих задач к северной магистрали будет все больше внимания у других регионов».

Пока Севморпуть – это трасса для вывоза сжиженного газа с ямальских проектов «НОВАТЭКа», нефти с арктических месторождений, продукции «Норникеля» плюс Северный завоз. В ближайшие годы, возможно, к этому добавится таймырский уголь, но не факт, с этим есть свои сложности: ледоколов и судов арктического класса не хватает.

Между тем, указом президента поставлена задача довести объем перевозок по Севморпути до 80 млн тонн в год к 2024 году.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте ИАА «ПортНьюс»