Найти в Дзене
Огородные вести

Розы увядают на глазах, как правильно определить причину и устранить ее

Случается так, что розы просто чахнут и на первый взгляд не понятно почему. Вроде и делаешь все правильно, поливаешь и кормишь вовремя, а цветы выглядят угнетенно. Только внимательный осмотр куста поможет выявить правильный диагноз и применить верный способ лечения.

Для начала нужно знать, кто и что может быть причиной различных недомоганий у роз.

Вирусные заболевания, их существует несколько разновидностей, но самый распространенный мозаичный вирус. Разносят его сосущие насекомые. У пораженных растений листья белеют, на них могут появляться пятна или полоски желтого цвета. К сожалению эффективных мер борьбы не существует. Заболевшую розу нужно выкопать и сжечь и место обеззаразить. Для профилактики можно рядом с розовыми кустами высевать пряные травы или бархатцы. Бытует мнение, что эти растения подавляют распространение вирусов.

Серая гниль, еще одно заболевание которое может навредить розам. Причиной является повышенная влажность и холодная погода. На всех частях растения появляется серый налет, в том числе на цветах и бутонах. Для лечения используются специальные биопрепараты. Пораженные и слабые ветки нужно удалить. Если куст сильно загущен, его необходимо проредить.

Так выглядит  роза, пораженная серой гнилью
Так выглядит роза, пораженная серой гнилью

Еще один недуг это ржавчина. На молодых побегах и на нижней стороне листьев весной появляются небольшие оранжевые пятна. В последствии пятна становятся ржаво-коричневыми. В целях профилактики, не нужно сильно загущать посадки. Кусты должны хорошо проветриваться. У заболевшего растения удаляем и сжигаем все пораженные листья. Само растение обрабатываем биофунгицидами.

роза пораженная ржавчиной
роза пораженная ржавчиной

Если у куста розы появилась ранка и вокруг нее появляется нарост неправильной формы, скорее всего у растения рак. В этом случае удаляем больной стебель, место среза замазываем садовым варом. Если болезнь не проходит, придется выкопать и сжечь больное растение. Место, где росла роза ошпарить кипятком. Посадку новых кустов на этом месте нельзя в течении 3лет.

-4

Чтобы эта болезнь не появлялась, кусты следует обрезать только чистым инструментом, все срезы дезинфицировать. Почву вокруг растений содержать в чистоте и порядке.

Во время дождливого лета, на листьях розы могут появляться мокнущие пятна коричневого цвета, это пятнистость. От болезни желтеют и опадают листья, растение слабеет. На больном кусте удаляем все пораженные листья и обрабатываем куст биопрепаратами, сначала фундазолом. Через неделю делаем еще одну обработку топсином-м.

Мучнистая роса также доставляет немало хлопот садоводам. Ее причиной может быть не регулярный полив, особенно в засушливое лето. Чтобы сохранить почвенную влагу как можно дольше и предотвратить болезнь, нужно мульчировать почву вокруг растений. Стараться выбирать те сорта роз, которые устойчивы к данному заболеванию. Справиться с мучнистой росой помогут биопрепараты и народные средства.

-5

Помимо болезней много вреда нашим розам приносят различные насекомые, тля, листовые блошки, слизни, красный паутинный клещ, гусеницы и улитки. Главное не пропустить момент нападения, и вовремя расправиться с вредителями.

Существует много биопрепаратов, которые помогают эффективно бороться с данной напастью. Иногда помогают народные средства, все зависит от степени зараженности.

Но стоит помнить, что не всегда причиной недуга роз могут быть вирусы или насекомые. Иногда это следствие неправильного кормления, недостаток тех или других микро-и макро элементов.

Вывод один, внимательное отношение и своевременная помощь, позволит нам иметь красивые и здоровые растения в нашем саду.

Интересные статьи на канале: Как использовать хвойные деревья в ландшафтном дизайне.
Как с помощью камней украсить сад.
-6