Друзья! Сегодня День космонавтики — праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля. С 1961 года
Мы поздравляем всех: космонавтов, инженеров и создателей пилотируемой техники, научных сотрудников, вспомогательный персонал и всех тех, кто мечтал в детстве быть космонавтом!
А что Вы знаете об этом дне? Мы, например, знаем, что:
- У Юрия Гагарина был дублёр — второй советский космонавт Герман Титов, который был инициатором праздника (впервые ознаменовали это событие уже через год— 12 апреля 1962 года).
- Полёт Юрия Гагарина — первого советского космонавта вокруг планеты Земля на корабле «Восток» длился 1 час. 48 минут. Прорыв в космос начался с удивительно простого земного слова: «Поехали» — и мир замер в торжественном ожидании!
- Лайка — первая собака, которая в 1957-м побывала в космосе до человека, но её полет был неудачным из-за перегрева. Первенство закрепили за собаками Белка и Стрелка, освоение космического пространства которых прошло благополучно!
- Вокруг Луны первыми облетели черепахи на советском корабле «Зонд-5» в 1968-м году. Почему выбрали черепах?
Они выносливые и не требовательны к пище и воздуху. - Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова — она летала на корабле “Восток-6” в 1963-м — полет длился трое суток.
- В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
- Космонавтам нельзя плакать, так как слезы в условиях невесомости не стекают по щекам, а остаются на поверхности глаза в виде шариков, что вызывает неприятные и болезненные ощущения.
И, кстати, храпеть. Человеческий храп услышать в космосе просто невозможно из-за особенностей окружающей среды, хотя науке известны единичные случаи такого явления.
А что Вы знаете о космосе и об истории его освоения? Делитесь интересными фактами с нами!
Подписывайтесь: Фабрика «ОБУВЬ РОССИИ» / В контакте / Instagram / YouTube