Найти тему
Немецкая медицина

Оставайся дома (взгляд из клиники)

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Иногда очень хочется сегодня, открыв утром глаза, услышать как сын собирается в школу, как где-то за окном шумит большой город и завтракая на ходу, уже писать сообщение на Вотсап своим коллегам, обсуждая с ними предстоящий рабочий день. Подобное расписание жизни (у каждого, конечно, по своему) еще месяц назад многих из нас прилично раздражало. И мы все время восклицали о том, когда же будет хоть какой-то передых в нашем вечном забеге. И вот нежданно и негаданно этот передых пришел и... прошло не больше месяца, а мы начинаем потихоньку сходить с ума. И ведь это не просто отпуск - это вынужденная мера. Но оказывается, что мы настолько социально зависимые люди, что для многих из нас карантин уже невмоготу. Это наш взгляд.

У пожилых людей свой взгляд. Они стараются понимать молодежь, но не спешат встречаться с любимыми детьми и внуками, строго соблюдая режим самоизоляции. И все-таки, как считает молодежь, многим из них легче. Если пожилой человек не итальянец или не испанец, то скорее всего нахождение дома сильно не изменяет его жизнь. Это южане в любом возрасте социально активны, а более северные европейцы по хорошему домоседы. Легче то им, конечно может и легче, но эмоциональное давление на старшее поколение все-равно сильное. Я поймал себя на этой мысли, когда сегодня утром посмотрел в глаза пожилой соседке. Видны были только глаза, остальное она закрыла большой маской. И в них можно было прочитать всю гамму её переживаний: от страха перед беспощадной болезнью, до боли одиночества, в котором оказалась эта женщина, лишенная даже редкого общения с любимыми внуками, не говоря уже о чем-то большем.

И все же более молодые, более старшие - это всего лишь изоляция. Есть некоторые неудобства, но мы здоровы, Слава Богу, и можем жить надеждой на будущее.

И совсем другая ситуация, как будто другой мир, происходит за стенами клиник, где находятся пациенты с коронавирусом. Сегодня это реально другая планета и мало кто понимает о чем вообще речь. Мне показалось интересным хоть чуть рассказать вам об этом, чтобы стало понятно почему нас так активно призывают - оставайтесь дома.

Сегодняшние врачи, стоящие на передовой борьбы с вирусом, своим внешним видом больше похожи на космонавтов: скафандры, маски, защита глаз, перчатки. И вот так по 12 часов в смену с одним небольшим перерывом. Чаще перерывы невозможны, так как надо бережнее относится к защитной униформе потому, что для того чтобы сходить элементарно в туалет, необходимо снять с себя всю амуницию и выбросить в специальные контейнеры, так как одежда эта одноразовая. До последнего времени было много дефицита масок, перчаток и т.д. Поэтому медицинский персонал клиник предупреждают заранее обо всех неудобствах. Многие после смены не возвращаются домой. Сил нет. Спят прямо в клинике оставшиеся 12 часов, кто где устроится и вновь на смену. Персонала и врачей не хватает и люди работают в режиме "всегда". Плюс к этому стоит понимать, что врачи сегодня это одна большая группа риска и никто из них, выходящий изможденным после смены, не знает, может он и сам уже не врач, а пациент.

А мы плачемся о том, как нам дома сидеть тяжело((

Большая часть пациентов, доставляемых в клиники, в состоянии от средней тяжести до тяжелых. Многих привозят уже подключенных к ИВЛ и дальше их почти сразу направляют в реанимацию. На врачах лежит еще одна жесткая ответственность разделять пациентов на группы. По сути этих групп всего две: у кого еще есть шансы и у кого их нет вовсе. Даже осознавать подобное разделение тяжело, а здесь нужно четко и без сентиментов выполнить некую селекцию ради тех, кто точно выживет. И если бы мы с вами сегодня не сидели бы по домам, страдая от всей не комфортности бытия, то нагрузка на врачей, на клиники, а главное на то, чтобы эта самая селекция не допускала бы одну за одной фатальных ошибок, было бы в разы больше.

Нынешний вирус это совсем не грипп и не простая пневмония. Представьте себе, что утром 60-ти летний пациент, у которого диагностирована пневмония одного легкого, получает стандартное для этого диагноза лечение, днем ему становится резко плохо, срочная томография и... легкие пациента сгорели... пепел, труха... Он пытается улыбнуться врачу, а врач не понимает как на это реагировать. Опытный пульмонолог, доцент, читает лекции студентам и сейчас стоит и не понимает, как это происходит и в какой момент произошел этот переход от понятной пневмонии до нынешнего состояния. И так каждый третий, а может и чаще. Словно идет война и бои рядом, слышен гул и раскаты взрывов. А это не хороший госпиталь, а военно-полевая медицинская палатка, где слово смерть звучит, к сожалению, чаще, чем многие другие.

Ну так что, посидим дома или будем продолжать хохмить о таком "смешном" и "выдуманном" вирусе?