В СССР практически в каждом колхозе или совхозе имелись садоводческие бригады, которые занимались производством фруктов. Уничтожение данной отрасли народного хозяйства началось со времен введения сухого закона и продолжилось в перестроечные времена.
В настоящее время в России хоть и имеются садоводческие хозяйства, ситуация с обеспечением населения отечественными фруктами оставляет желать лучшего.
В целях вовлечения бывших садов в оборов разработаны определенные меры поддержки лиц занимающихся рекультивацией садов. Поскольку рекультивация мероприятие довольно затратное то и рекультивация проводится в добровольно-принудительном порядке с помощью административных органов выписывающих штрафы и налагающих предписание за неиспользование земель по назначению.
Рекультивация бывших садов может осуществляться по двум направлениям:
1. Создание садоводческих бригад на основании останков былых садов. Данный путь затратен как финансово, так и организационно. Набрать специалистов в условиях тотального кадрового дефицита, создать новые насаждения, найти рынки сбыта эти задачи почти невыполнимые, если Вы не занимаетесь производством фруктов как основным видом деятельности.
Рекультивация путем раскорчевки старых садов и дальнейшим их переводом из многолетних насаждений в пашню. Данный вид рекультивации более предпочтителен для тех хозяйств, чьим основным видом деятельности является расИ во втором и в первом случае при проведении работ модно рассчитывать на получение гос. субсидий. Для этого вам придется в проектной организации заказать экспертизу и проект рекультивации, после чего собственно провести рекультивацию и обратится за субсидиями в региональные органы власти путем подачи необходимого пакета документов. Сумма субсидий в 2019 году составляли 30 000 руб. за 1 Га с перспективой увеличения.