Не так давно один наш читатель оставил комментарий под статьёй о современном развитии русского языка, в котором высказал мнение о том, что на смену словообразованию пришло активное заимствование, вследствие чего язык беднеет. Печально, но факт: в нашем родном языке действительно есть множество способов образования новых слов на основе уже существующих, но прибегаем к этим способам мы всё реже. Здесь надо отметить, что мы ни в коем случае не против заимствований, это естественный процесс, но тот факт, что этот процесс вытесняет так называемое законное словообразование, нам вовсе не по душе.
Рассуждать о том, почему так происходит, не видим смысла. Да причина итак ясна: тенденция к упрощению со всеми вытекающими последствиями. Но печально вздыхать, вспоминая былые времена, когда великие классики обогащали русскую речь, — это далеко не всё, что мы можем предпринять. Давайте вернёмся на шаг назад: каким образом заимствования или нарушения нормы становятся литературными вариантами? Это происходит в тот момент, когда их начинает употреблять абсолютное большинство, затем проходит какое-то время, слово ещё больше «закрепляется» в народе, а в следующий момент оно уже вписывается в русские словари.
Как вы думаете, с нашим родным словообразованием может быть так же? Мы думаем, почему бы и нет! Используя морфемы русского языка, любой из нас в состоянии «придумать» новое слово, и не одно. Чтобы слово «прижилось», мы должны учитывать минимум 2 условия: во-первых, благозвучие, во-вторых, соответствие тенденции к упрощению — всё-таки время диктует свои правила.
Вы правильно поняли, мы всем предлагаем попробовать!
Для этого давайте вспомним способы словообразования (+ примеры):
- Приставочный: давать → предавать, выдавать, издавать; прочный → сверхпрочный; автор → соавтор…
- Суффиксальный: следить → слежение; земля → землячка; жёлтый → желток…
- Приставочно-суффиксальный: бежать → разбежаться; дорога → подорожник; слепой → вслепую…
- Бессуфиксный: входить → вход; глухой → глушь; высокий → высь…
- Сложение: самолёт; фотоснимок; завкафедрой, медсестра…
Теперь можно образовать русские слова, взамен современным пришедшим «из-за бугра». Кстати, образование синонимов только приветствуется! Например:
- кофе-брейк — кофе́йка
- лобби — послевхо́д
- онлайн — насвя́зный
- офлайн — внесвя́зный
- рейтинг — оце́ночник
- риэлтор — недви́жчик
- роуминг — путесвя́зь
- саммит — сверхсобра́ние
- таунхаус — малодо́м
- шоурум — пока́зная, пока́зник
Звучат наши примеры, мягко говоря, непривычно. Надеемся, ваши будут лучше! Присоединяйтесь!