Как известно, я являюсь одним из авторов на этом ресурсе и пишу на разные темы, в том числе - и на литературные. хочу представить вам небольшую подборку статей на эту тему. Также анонсирую, что в будущем я намерен создать несколько статей на тему литературы, где будут разоблачения советских идолов. Но пока я в работе, благо есть для того время.
Статья, написанная к очередному дню рождения Шаламова, стала основой и поводом для большого текста, опубликованного в альманахе "Тетради по консерватизму". Думаю, на эту тему я буду писать ещё не раз.
2. О недопустимости увековечивания палачей.
Поводом стала хвалебная юбилейная статья о Радищеве в "Литературной газете".
Знаменитая «Литературная газета» пробила дно – на днях опубликовала статью, прославляющую известного врага России и русской монархии Радищева, причём заявила, что «Пушкин ошибался» - известно, что в своё время Александр Сергеевич написал очень хорошую статью о Радищеве, в которой отозвался о нём весьма критично. Для «Литературной газеты» оказался дороже не великий русский поэт, патриот, монархист, а написавший бездарное сочинение, большая часть которого представляет переделки с французских вольнодумных памфлетов, тщеславный человек, к тому же больной сифилисом и обвинявший в этом … власть! Пожалуй, после такого «Литературная газета» просто обязана убрать со своего логотипа профиль великого поэта и добавить в компанию к нижегородскому цеховому Пешкову профиль Радищева.
Статья, посвящённая приезду современного писателя Прилепина в Вологду. Критика его взглядов. Очень полезная вещь для тех, кому интересно, что это за партия "Взаправду" им создана.
И две юбилейные статьи.
4. О романах Краснова (к 150-летию со дня рождения).
Разбор творчества Петра Краснова, который был также и писателем - и довольно плодовитым. Но я рассмотрел только два важных его романа - "Цареубийцы" и "От Двуглавого Орла к красному знамени". Статья опубликована в журнале "Голос эпохи".
5. К 95-летию памяти Алексея Ганина.
30 марта 1925 года, в день святого преподобного Алексия человека Божьего был расстрелян замечательный русский поэт Алексей Ганин. Статья освещает некоторые страницы его периода жизни в Вологде, а также в тексте цитируется несколько ранних стихотворений, а одно дано в конце целиком.
Читайте и оставляйте свои комментарии о прочитанном, свои мысли. Буду признателен.