Хироо Онода, офицер императорской японской армии, который оставался на своем посту в джунглях на острове на Филиппинах в течение 29 лет, отказываясь верить в то, что Вторая мировая война закончилась.
Оказавшись во временной деформации, Онода, младший лейтенант, был одним из последних противников войны. Солдат, считавший, что император - это божество, а война - священная миссия. Ему удалось выжить на бананах и кокосах, а иногда приходилось убивать жителей деревни, которых он считал врагами.
Вернувшись на родину, он попал в мир небоскребов, телевидения, реактивных самолетов и загрязненной окружающей среды, оставшейся после ядерной атаки.
Японская история полна настоящими героями, верными своему делу, на протяжении всей жизни, даже если оно безнадежно, таким же был лейтенант Онода, маленький, проворный человек с достойной манерой и воинским отношением, в конечном счете казался многим похожим на старых самураев.
Его возвращение на родину с шумными толпами, праздничными парадами и речами государственных чиновников всколыхнуло его нацию и придав ей новую волну гордости, которой многие японцы испытывали недостаток в послевоенные годы растущего процветания и материализма. Его испытание лишением могло показаться бессмысленной тратой для большей части мира, но в Японии это было трогательное напоминание об искупительных качествах долга и настойчивости.
Простой приказ изменил все. Как он рассказывал в мемуарах после возвращения домой, последний приказ лейтенанта Оноды в начале 1945 года состоял в том, чтобы остаться и сражаться. Верный военному кодексу, который учил, что смерть предпочтительнее капитуляции, он остался на острове Лубанг, в 130 киллометрах к юго-западу от Манилы, когда японские войска отступили перед лицом американского вторжения.
После капитуляции Японии в сентябре, тысячи японских солдат были разбросаны по Китаю, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Многие отставшие были схвачены или ушли домой, в то время как сотни скрывались, а не сдавались или совершали самоубийства. Многие умерли от голода или болезни. Несколько выживших отказались поверить в брошенные листовки и объявления по радио, в которых говорилось, что война проиграна.
Лейтенант Онода, офицер разведки, обученный партизанской тактике, и трое военнослужащих вместе с ним нашли листовки с объявлением об окончании войны, но считали, что они являются вражеской пропагандой. Они строили для себя бамбуковые хижины, ели ворованный рис и другую еду из деревни и убивали коров для мяса. Их мучила тропическая жара, крысы и комары.
Считая себя воюющими, они уклонялись от американских и филиппинских поисковых групп и атаковали островитян, которых они считали вражескими партизанами. Около 30 жителей были убиты в стычках с японцами за эти годы. Один из военнослужащих сдался филиппинским войскам в 1950 году, а два других были застрелены, один в 1954 году, а другой в 1972 году, офицерами островной полиции, разыскивающими отступников.
Последний скрывающийся, лейтенант Онода, официально объявленный мертвым в 1959 году, был найден Норио Судзуки, студентом, разыскивающим его, в 1974 году. Лейтенант отклонил просьбу Сузуки вернуться домой, настаивая на том, что он все еще ожидает приказов своего командира. Судзуки вернулся с фотографиями, и правительство Японии направило делегацию, включая брата лейтенанта и его бывшего командира, чтобы формально освободить его от обязанностей.
В Маниле лейтенант в своей изодранной форме подарил свой меч президенту Маркосу, который помиловал его за преступления, совершенные в то время, когда он думал, что на войне.
Когда он прибыл в Токио, он уже был национальным героем, его встретили его стареющие родители и огромные толпы, развевающиеся под флагом. Больше чем патриотизм или восхищение, маленькой истории, его сага о джунглях, которая доминировала в новостях в Японии в течение многих дней, вызвала волны ностальгии и меланхолии. 52-летний солдат - призрак прошлого в новом синем костюме, короткая, военная стрижка с тонкими усами - искренне говорил о долге и, казалось, олицетворял собой преданность традиционным ценностям, которые, как думали многие японцы был потерян.
«Мне повезло, что я мог посвятить себя своему долгу в молодые и энергичные годы», - сказал он. На вопрос, что у него на уме было все это время в джунглях, он ответил: «Ничего, кроме выполнения моего долга».
После его национальной встречи в Японии, Онода был осмотрен врачами, которые утверждали о его отличном физическом состоянии. Он получил военную пенсию и подписал контракт на 160 000 долларов на мемуары, написанные призраками: «Не сдавайся, моя тридцатилетия война». Поскольку его история стала очень знаменита, о ней писали в книгах, статьях и документальных фильмах, он все же попытался начать вести нормальную жизнь.
Ходил на танцы, брал уроки вождения и путешествовал по Японским островам. Но, оказался незнакомцем в чужой стране, разочарованный материализмом и пораженный переменами. «В Токио так много высотных зданий и автомобилей», - сказал он. «Телевидение может быть интересным, но, не влияет на мою жизнь здесь и сейчас».
В 1975 году он переехал в японскую колонию в Сан-Паулу, Бразилия, где выращивал скот. В следующем году он женился на Мачи Онуку, преподавателе японской чайной церемонии. Пара вернулась в Японию в 1984 году и основала Природную школу Онода, молодежный лагерь с навыками выживания. В 1996 году Онода вновь посетил Лубанг, место, где он долго держался. В последние годы он жил в Японии и в Бразилии, где он стал почетным гражданином в 2010 году.
Хироо Онода родился 19 марта 1922 года в Кайнане, Вакаяма, в центральной Японии, один из семи детей Танеджиро и Тамай Оноды. В 17 лет он пошел работать в торговую компанию в Ухане, Китай, которую японские войска оккупировали в 1938 году. В 1942 году он вступил в японскую армию, был отобран для специальной подготовки и посещал школу Накано, учебный центр армии для разведчиков. Изучал партизанскую войну, философию, историю, боевые искусства, пропаганду и тайные операции.
В конце декабря 1944 года он прибыл на Лубанг, стратегический остров длиной 16 миль и шириной 6 миль на юго-западном подходе к заливу Манилы. Он приказал саботировать портовые сооружения и взлетно-посадочную полосу, чтобы сорвать грядущее американское вторжение. Но высшие офицеры на острове отменили эти приказы, чтобы сосредоточиться на подготовке к эвакуации японцев.
Когда американские войска высадились 28 февраля 1945 года, и последние японцы бежали или были убиты, майор Йошими Танигучи отдал лейтенанту Оноде свои последние приказы встать и сражаться. «Это может занять три года, может быть пять, но что бы ни случилось, мы вернемся к вам», - пообещал майор.
Двадцать девять лет спустя отставной майор, к тому времени продавец книг, вернулся в Лубанг по просьбе Токио, чтобы выполнить свое обещание. По его словам, Япония проиграла войну, и лейтенант был освобожден от службы. Оборванный солдат отдал честь и заплакал.