Найти тему
Капитан Румб

Глава 1. Замечательный проект

С сегодняшнего дня меня зовут Капитан Румб. Мне 60 лет, и я удачно вышел на пенсию, проскочив пенсионную реформу. Все 60 лет я прожил в Сибири, трудился на морозе и в старости решил понежиться в теплых краях. Хотел купить трехкомнатную квартиру на берегу Черного моря, но трудовых сбережений хватило только на сарай в 30 километрах от ближайшего пляжа. Зимой выяснилось, что в Сибири гораздо теплее, чем на юге России. Я чуть не окочурился при температуре -3°. Все потому, что в сарае не было ни печки, ни батарей отопления. В одну зимнюю ночь, когда я стучал зубами под двумя одеялами, ко мне пришла блистательно-конструктивная идея – перебраться в более теплое местечко. Пустыню Сахару я сразу же отбросил по понятным причинам, а вот тропический остров – самое то: теплынь круглый год, море, фрукты... Что еще надо пенсионеру. Но одному жить на необитаемом острове скучно. А вот если соберется хотя бы десяток порядочных людей, то будет весело. Чтобы не забыть, я не стал откладывать в долгий ящик идею. Зажег лучину, потому что электричества в сарае не было и, царапая гвоздем на столе, так как паста в ручке замерзла, составил замечательный проект:

-2

Пенсия у меня небольшая, но я все-таки умудрился купить корабль. Не скажу, что это океанский лайнер, но по мне – вполне приличная посудина. Правда, судно малость проржавело и кое-где дыряво. Это от того, что оно лет пятьдесят болталось на мели. Но зато посмотрите, какие изящные обводы, какой гордый нос! Кроме того, у корабля стальной характер: за столько лет бедствия он не сдался и остался на плаву.

-3

Может кто-то не поверит, что на таком корабле можно дойти хотя бы Стамбула, но я вас уверяю: после небольшого ремонта на нем легко совершить кругосветное путешествие, причем трижды. Я все продумал. В одном месте мы с одним знакомым моряком приварим водопроводную трубу на 114 миллиметров, дыры прикроем фанерой, на палубу настелем ДСП, а на корме установим мой сарай. Ну а движком послужит мотор бензопилы, которую я прихватил из Сибири. Самым сложным в ремонте будет написать название судна, потому что название надо еще придумать. Вообще, мне с Пьяным Коком, а он и есть знакомый моряк, повезло. Он подсказал, мне по секрету, что король маленького государства в Тихом океане сдает в аренду на пятьсот лет чудесный остров Лук-Лук всего за 1 доллар. А у меня один доллар лежит в заначке, так что реализация проекта реальней реального. Сейчас злопыхатели начнут гундеть – откуда, дескать, могут быть доллары у российского пенсионера? Так я специально продемонстрирую свой доллар, чтоб никто не сомневался:

-4

Для реализации моего совершенно уникального, самого интересного и замечательного проекта я приглашаю инвестора. Дело в том, что я не совсем купил корабль по цене металлолома, а внес аванс – сто пятьдесят рублей, которые я выкроил из пенсии. Инвестору я твердо обещаю: или мы станем миллионерами, или потонем. Так, что шансы у нас великолепные: 50 на 50.

Инвестор, конечно, спросит: а куда мы с ним поплывем и как заработаем по миллиону? На первый вопрос мне хочется ответить – «К ядреной фене», но я отвечу культурно – к острову Luck-Luck, который Пьяный Кок перевел с английского как «Двойное Счастье», а я прочел как Лук-Лук.

На второй вопрос отвечу: «Очень просто!». Вот после такого ответа каждому инвестору ясно и понятно, что дело стоящее, без всяких там маркетингов и менеджментов. Но честно скажу, кое-какие риски в проекте есть. Во-первых, остров вулканический, и вулкан в любой момент может взорваться, что уже было десять лет назад. Во-вторых, во время извержения вулкана на острове не все погибли. Уцелели каннибалы, и они могут нас съесть в качестве деликатесов. В-третьих, мы люди городские, и можем, не добыв себе пропитание, умереть от голода. В-четвертых, мы можем и не заработать по миллиону. Бизнес-то как лотерея: один выиграл, а тысяча пролетела. Но все же шансы у нас с инвестором неплохие: где-то 2% на успех – намного лучше, чем в лотерее. Кроме того, я гарантирую инвестору, что он в любом случае получит свой миллион. Надо только по пути зайти в Нячанг. Уж моей пенсии хватит, чтобы обменять рубли на миллион вьетнамских денег. Так что инвестору и раздумывать тут нечего. Пусть лучше подумает, как побыстрее внести в дело кругленькую сумму.

Теперь, мои дорогие товарищи, что вы получите, отправившись со мной в столь увлекательное путешествие? Я вам твердо обещаю шикарный курорт и вечное лето. А это белоснежные песчаные пляжи, кокосовые пальмы на берегу, теплейшая вода в лагуне, вкуснейшие морские деликатесы, прекраснейшие фрукты и безмятежная жизнь в райском уголке. И все это – совершенно бесплатно. Даже билеты на корабль не надо покупать. Правда, небольшие неудобства вас ожидают в плавании – спать придется в трюме, ну а кто любит свежий воздух – на палубе. Но это ненадолго: не пройдет и трех месяцев, от силы – полгода, как вы очутитесь на благословенной земле и будете нежиться под пальмами.

-5

В принципе, для особо привередливых и привыкших к комфорту, я могу продать один билет в мой сарай, извините, – в каюту. У меня имеется свободная койка в двухместной каюте инвестора. Причем, с персональным гальюном, что согласитесь, намного удобнее, чем один туалет на триста человек. Я уж не говорю, что приятнее спать одному в кровати, чем на железном полу вместе с храпящими соседями и грызущими носы крысами; или в шторм на палубе, где каждую минуту тебя может смыть за борт. Так что один переселенец может купить билет в уютную каюту с прекрасным видом на волны всего за 500 сингапурских долларов, что, согласитесь, намного дешевле, чем американских долларов.

Почему непременно надо отправиться на остров Двойного Счастья, а не в Нью-Йорк или Амстердам? А я приведу неопровержимые аргументы. Ну посудите сами. Нам грозит глобальное потепление и затопление. То есть все низменные территории нашей Великой Родины затопит, Санкт-Петербург, там, Краснодар, Калугу. И если не поедете с нами, то будете плавать трупиком по Неве или Кубани. И это уже близко, через каких-то два-три миллиона лет. Так что, надо побеспокоиться уже сейчас. Теперь, представьте, льды Арктики и Антарктиды растаяли, кругом вода. Вы кинулись в Альпы, а там все население Европы грядками сидит. И куда вы там пристроитесь? В Гималаях, конечно, можно одно местечко отыскать, но там жутко холодно. То ли дело у нас, на острове Лук-Лук. На склоне вулкана – теплынь, там же в кратере лава кипит.

Я не большой ученый, но кое в чем соображаю. Думаю, что капиталисты дурят нас парниковым эффектом, чтобы бабки срубить. А будет не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Ледниковый период – II. И наступит мороз: летом – минус 100°, зимой – минус 200°. И если не поедете с нами, будете на тротуарах сосульками стоять. А у нас на острове Лук-Лук – полная благодать, там же тропики.

И, наконец, – каждый год приходят какие-то вирусы. Причем, все страшнее и страшнее. Последний – коронавирус, так совсем обнаглел – косит людей тысячами. Ну, а на острове Двойного Счастья откуда может возникнуть эпидемия. Туда же туристы не будут приезжать, там ни аэропорта, ни пристани нет.

Все еще сомневаетесь в успехе путешествия? Не бойтесь, я не буду рулить кораблем. Рулить будет Пьяный Кок, ведь он полжизни провел на камбузе и знает море, как свои три пальца (два он нечаянно отрезал, когда резал макароны по-флотски). А еще он знает, в какие морские порты следует заходить, а в какие нет: где сильно бьют, а где не очень.

Нет сомнений, что на остров Двойного Счастья отправятся самые смелые, самые отважные, самые храбрые люди – орлы, одним словом. Маленьких детей до 18 лет мы с Пьяным Коком в путешествие не берем. Уж много возни с ними: пеленки там, распашонки, горшки… Но для самых отчаянных мы сделаем исключение. Есть на свете не только маменькины дети. Гайдар, вон, в 7 или 9 лет (точно не помню) командовал полком.

Отдельно скажу, что нам потребуется художник уровня Рембрандта, чтобы запечатлеть наш великий поход по трем океанам и счастливую жизнь на острове Лук-Лук. Пьяный Кок со мной не согласен насчет Рембрандта, а утверждает, что нам крайне необходим художник уровня Петрова-Водкина. Так что мы пришли к компромиссу, что живописцу достаточно уровня Сальвадора Дали. Некоторые скажут, что художник не нужен и можно просто снимать на камеру, но я тонко намекну на зарядку смартфонов. Могу твердо пообещать, что наш художник получит персональную галерею имени своей фамилии, а его картины будут продаваться никак не ниже 10 миллионов долларов.

Так как мы начинаем новую жизнь, всем путешественникам надо назваться новым именем, таким же красивым, как у меня или у Пьяного Кока.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМЕ:

Новое красивое имя / Город, деревня, аул / Возраст