Моя семья уже почти две недели находится на самоизоляции. Мы отложили все важные дела, сидим дома и никуда не выходим, кроме как подышать у себя, во дворе частного дома. Раз в неделю поездка в магазин за продуктами и на этом все. Однако когда я еду в магазин, я вижу множество людей на улицах. В основном молодежь, часто с колясками, нередко с пивом или мороженным. Вижу множество машин, как на дорогах, так и у работающих магазинов (не продуктовых). Вся эта картина настолько диссонирует с тем состоянием, в котором приходится жить, с тем, какая сейчас идет эпидемия в мире, с той опасностью, что нас окружает, что уже нельзя просто смотреть и улыбаться на происходящее безумие.
И проблема здесь во все не в том, что все-не все эти люди в итоге заболеют. Они то, как раз, скорее всего, перенесут заболевание и поэтому не боятся. Проблема в том, что из-за них будут забиты больницы, в результате чего, врачи не смогут помочь пожилым людям. Ведь пора же понять, самоизоляция нужна не для того, что бы уберечься от коронавируса, а для того, что бы наша медицинская система смогла переварить тот поток зараженных людей, который скоро на нее может обрушиться. Во всех странах пик смертности приходится на момент лавинообразного роста заразившихся. Да, сейчас у нас все под контролем. Больницы не переполнены, людей спасают в штатном режиме, аппаратов ИВЛ хватает на всех, в конце концов, врачей хватает на всех. Именно поэтому у нас пока относительно небольшой показатель смертности. Но картина может резко поменяться, если все эти праздно шатающиеся люди вдруг начнут сначала распространять вирус, а потом побегут за помощью.
К сожалению, как и в Италии, люди у нас в большинстве своем, не имеют внутренней самодисциплины. Индекс самоизоляции на момент написания статьи в моем городе - 3.0 (на улице есть люди, лучше остаться дома). При этом никого не штрафуют за нарушение этой самой самоизоляции, тем самым мнимое ощущение безопасности только усиливается. Тут мне интересен, какой момент. Если бы всем этим людям, нарушающим режим самоизоляции, было бы объявлено, что в случае заражения коронавирусом (про который они говорят, что это все фигня), оказание медицинской помощи для таких лиц будет осуществляться по остаточному принципу, они бы продолжили его так же легкомысленно нарушать? Уж точно половину бы смыло с улиц по домам.
Наверное, если бы не было такой смертности среди людей преклонного возраста и людей с острыми и хроническими заболеваниями, то мир бы даже не обратил особого внимания на этот коронавирус. Но у меня вопрос: неужели итальянцы не любят, или не уважают своих стариков? Уверяю вас, и любят и уважают не меньше нашего. Почему же им не объяснили, что из-за их легкомыслия они, мало того, что их перезаражают, так еще и оставят без медицинской помощи, которой будет просто не хватать в пиковых ситуациях? Ответ: объясняли, но это не подействовало.
А подействовал лавинообразный рост заразившихся и последовавший за ним всплеск смертности. Вот это работает безотказно во всех странах и Италия с ее жесткими ограничениями тому пример. Вопрос остается только один: будем ли дальше надеяться на самодисциплину, которой у нас нет, или поймем, что пора вводить более серьезные ограничения.