1. Сериал «Эпидемия» (Россия).
Смотрели его на новогодних праздниках. Временами мурашки бежали по спине. Сейчас вспоминаю и вздрагиваю. Считаю его одним из лучших сериалов, снятых руками соотечественников. Сюжет: главные герои спасаются от неизвестного вируса бегством из Подмосковья на остров в Карелии. Молниеносно столица становится городом мертвых, границы которого перекрываются и строго охраняются. В населенных пунктах по пути люди в защитных костюмах и противогазах убивают мирных жителей, чтобы остановить заразу.
Беспорядки, убийства, битва за еду и бензин, дорога на север, полная опасных и ужасных приключений – картинка весьма жуткая. В последней серии появляется следующая сцена: зараженные иностранцы двигаются к чудом выжившим главным героям.
Сериал вышел в свет в конце прошлого года, а сейчас на фоне сегодняшних событий он вошел в мировые рейтинги.
2. Книга С.Кинга «Противостояние».
Произведение очень объемное. Впервые его сокращенную версию опубликовали в 1978г., позже более полную в 1998г. На русский язык переведена неполная версия. В данном романе автор рассказывает о том, как люди спасались от опаснейшего вируса, который был создан в лабораторных условиях в Америке. По обыкновению, безжалостно писатель губит множество людей в своем сюжете, а выживших после катастрофы заставляет воевать друг с другом. Есть экранизация данной книги, но советовать ее не стоит.
Сам автор 9 марта комментирует в твиттере: «Нет, коронавирус совсем не то, что было в «Противостоянии», все совсем не так плохо. Шанс пережить коронавирус заметно выше. Не паникуйте и придерживайтесь всех разумных мер предосторожности»
3. Фильм «Заражение» Стивена Содерберга.
Фильм вышел на экраны 9 лет назад, но особую популярность приобрел сейчас. Об этом фильме вспомнили уже полтора месяца назад. Тогда об этом шутили, сейчас не до смеха. Сюжет поражает своими совпадениями: болезнь появляется в Китае на рынке животных, страны закрывают границы, пустеют аэропорты, люди обнесли все продуктовые полки и спрятались по домам.
4. Сериал «Териус позади меня» (Корея, 2018г.).
Сериал об эпидемии коронавируса. Да, в 2018 г. в Корее сняли сериал о том, как террористы в лаборатории создали мутировавший коронавирус. Разница в том, что это биологическое оружие уносило жизни 90% заразившихся и поражало их сразу без инкубационного периода. В сериале собрано все: интриги, любовные отношения, заговоры, убийцы, маньяки. Российская аудитория восприняла сериал весьма неоднозначно: есть как восторженные, так и недовольные.
5. Книга Дина Кунца «Глаза Тьмы».
Неоднократно за последний месяц у меня мелькало в новостной ленте, что в этом романе содержится «пророчество» о реальной пандемии коронавируса. Вирус, который описывает писатель – «Ухань – 400», якобы разработан в Китайском Ухане, но в более раннем издании вирус называется «Горки-400» и разработан он уже в России. В сюжете же главная героиня – мать, потерявшая ребенка в автобусной аварии, спустя год начинает видеть странные знаки и сомневаться, что ее сын мертв. История о том, как материнская любовь вступает в борьбу со злом. Я испытываю к Дину Кунцу необъяснимую трепетную любовь. «Глаза тьмы» - одно из первых его произведений, на мой взгляд, оно удалось. Даже если к ситуации на сегодняшний день отношения не имеет, все же рекомендую прочесть.