В советские времена в народе ходила байка — увидев Брежнева в первый раз, Сталин отметил: «Какой красивый молдаванин». (По другой версии: «Какой красивый мужчина»).
Сталин ошибся. Несмотря на характерную внешность, молдаванином сам себя Брежнев не считал.
Брежневы
Родился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС в украинском селе под Екатеринославом (Днепропетровск — в СССР, Днепр — в настоящее время) в семье Натальи Денисовны и Ильи Яковлевича Брежневых. Отец Брежнева происходил из Курской губернии, мать, в девичестве Мазалова, из донецкого села.
До того, как осесть в Москве, Брежнев объездил половину Советского Союза. Работал на Урале, где началась его партийная карьера. Служил в Красной армии в Забайкальском военном округе. Трудился в Днепропетровском обкоме.
В годы войны Леонид Ильич проходил службу на Южном фронте, Северо-Кавказском и Украинском фронтах. После Великой Отечественной работал в Запорожской и Днепропетровской областях, возглавлял Молдавию и Казахстан.
С тех времен сохранилось несколько документов, заполненных лично Брежневым или кадровиками с его слов — учетные карточки, анкеты, наградные листы. Почти в каждом из них была графа «национальность», сведения в которой менялись из года в год.
Украинец, русский, великорусс
В 1929 году, вступая кандидатом в ряды ВКП(б), Брежнев заполнил учетную карточку, из которой следовало, что его родной язык — украинский, народность — украинец. Позднее карточка оказалась исправлена. Оказалось, что родной язык Леонида Ильича — русский, а народность — великорусс.
Такая же путаница была и в наградных листов Брежнева.
В 1942 году, как участник Барвенково-Лозовской наступательной операции, будущий Генеральный секретарь был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе в графе национальность значилось «украинец».
Год спустя, за участие в освобождении Новороссийска («В подготовке к проведению боевой операции <…> принимал самое активное участие в разработке планов операции и лично организовывал действия всех политаппаратов и парторганизаций армии на его выполнение.») Брежнев получил орден Отечественной войны I степени. В пятой графе наградного листа стояла запись «русский».
В личном листке по учету кадров (анкета со сведениями об образовании, профессии, партийном стаже и так далее), составленном в то же время, в графе национальность было указано «украинец».
В июне 1947 года Леонид Ильич получил бессрочный паспорт. И снова в пятом пункте значилось «украинец».
После переезда в Москву об украинских корнях Брежнев не вспоминал, высказываясь по существу дела вполне определенно: «Я русский по национальности, коренной пролетарий по происхождению, потомственный металлург. Вот и все, что известно о моей биографии».
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать: