Найти тему
Hi-Hume Journal

Ну зачем вам жить долго?

«Прибавочные» годы зарабатываются не на халяву и не для пустяков


Многие люди в ожидании «таблетки омоложения» готовы десять раз
преждевременно состариться и умереть. Не рискуя сделать даже скромные шаги, реально обеспечивающие укрепление здоровья и продление жизни на многие годы. Действительно ли нужно долго жить. Но на что достойное будут потрачены «прибавочные» годы? Нужно быть честными перед собой, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… в ожидании «чудо-средств» продления жизни.

СМЫСЛ «ПРИБАВОЧНОЙ» ЖИЗНИ

Какова цена «продления жизни», если ради него хочется лишь дожидаться «чудо-таблетки»? Но не работать над собой годами, не менять привычки и образ жизни в целом, не осмысливать результаты и не проводить регулярно «работу над ошибками»? Зачем и для чего будут использованы «прибавочные» годы жизни, чем наполнены? Если цель не стоит трудов, чтобы её достичь, значит, она малозначительна. Правильная постановка цел и– когда вы даже не представляете себе, как будете жить без её достижения.

Есть ряд ответов на вопрос, зачем нужны «прибавочные» годы жизни, способных служить энергетическим стимулом. Они таковы: не хочу всю жизнь «работать на лекарства» и провести последние годы на больничной койке. Сожалеть о напрасно прожитых годах, да ещё и в болезнях. Не желаю в зрелом возрасте еле-еле ползать по земле, сидеть как мешок на скамейке перед домом. Не собираюсь превратиться в бессильное и беспомощное существо, требующее ухода за собой. Хочу для своих детей и внуков быть примером и поддержкой, а не обузой.

БРЕМЯ КАК СЧАСТЬЕ

Кажется, что выстроить распорядок здорового образа жизни, ввести его элементы в привычку – безрадостный непосильный подневольный труд. Что-то вроде добровольного отбывания срока в местах лишения свободы с исправительными работами. А что, если окажется, что дополнительные 10, 15, 20 лет жизни будут наполнены не праздностью и удовольствиями, но трудами и свершениями? Нужны они тогда или нет? Или смотря кому?

На самом деле лучшее, что есть в жизни каждого человека, как правило, достигалось длительным упорным трудом, преодолением трудностей. Умение ходить на двух ногах, а не на четвереньках; есть ложкой, а не хлебать из миски; членораздельно разговаривать, а не просто издавать звуки… Однако памяти свойственно забывать путь к нынешнему полезному результату. Создавая иллюзию, что всё достигнуто как бы само собой, и что серьёзные будущие цели тоже должны достигаться без лишних усилий.

ВКУС ЖИЗНИ

Да, то, что требует дисциплины и организованности, связано с негативными эмоциями, усилиями, самоограничением. Однако, при верных целях и пути упорство и дисциплина вознаграждаются. Правильно найденная здоровая пища оказывается вкусна и аппетитна, а грамотно подобранные физические нагрузки приносят большое удовольствие и зримо расширяют возможности организма. И вообще, если прекрасная классическая музыка кому-то не нравится, это может означать всего лишь плохой, неразвитый музыкальный вкус.

Так же и с увеличением средней продолжительности жизни: кому-то это жизненно необходимо для самого важного, на что просто не хватает времени. За что можно отдать очень многое, как Фауст Мефистофелю заложил бессмертную душу. Иначе стоит ли игра свеч, и, может, лучше ждать и ждать всё той же «чудо-таблетки».

«Вычислить» и выработать образ жизни, прибавляющий к «отведенному сроку» многие годы, – дело непростое. Очень индивидуальное, осилить его можно только при самых серьёзных намерениях. Мобилизовав все свои способности: ум, волю, целеустремлённость, фантазию и решимость. Не побоявшись многому научиться, многое переосмыслить, поменять в своей обычной жизни «средней продолжительности».

Автор: Помазанов Роман Владимирович

Полный текст можно прочитать в источнике: Hi-Hume Journal

Иллюстрация: авторский коллаж на основе публичных материалов