Найти в Дзене
Ludmila Tankhaeva

Как не стать жертвой страха и паники?

Друзья, все мы люди разные - по возрасту, образованию, культуре и воспитанию, и естественно, в разных условия мы реагируем по-разному.

Возьмем нынешний карантин. Мне тоже нелегко об этом писать, т.к. мне очень трудно сидеть дома в четырех стенах. Но мне хотелось бы больше поговорить о более серьезных проблемах людей - о страхах, неуверенности, упадке настроения, беспокойствах того или иного рода.

Вдруг я заболею, или мои близкие? Как жить, если не работаем, как платить кредиты и пр. Это все резонные вопросы, НО, друзья, это не причина для СТРАХА и ПАНИКИ! Страх - это естественная эмоция, ничего плохого нет в нем, это защита организма в отношении возможной опасности, но когда страх начинает управлять человеком, это плохо! Если вы чувствуете, что частенько вы испытываете это негативную эмоцию, особенно сейчас, в трудное для всего человечества время советую в первую очередь сократить до минимуму, а еще лучше, вообще прекратить просмотр новостей, известий о коронавирусе, и все что с ним связано, и вообще любой негативной информации.

Человек - такое существо, одновременно уникальное, с супер возможностями, к примеру, интеллектом, и в то же время иногда очень слабое, которое в силу своего невежества (неправильного восприятия мира, того как работают законы мироздания) может загнать себя в глубочайшую яму, где чувствует себя маленьким, слабым, и никчемным. И он это делает сам! Потому что человек свободен, он всегда волен выбирать между тем, либо поглощать негатив, которого изобилие в СМИ, или выбирать то, что лучше, качественно, что поможет ему расти, изменяться и становиться лучше, а значит, быть способным управлять своей жизнью, вместо того, чтобы безропотно выполнять чужую волю, вследствие своего невежества. Второй путь конечно сложнее, надо уже задействовать свой уникальную супер машину - мозг, а этого к сожалению не все хотят. Но, как мы видим, из последних событий, Природа заставляет нас это делать, хотим мы того или не хотим. Пора, друзья, сказать себе: "Я - достойный человек! Я - человек с большой буквы! Я могу справиться с тем, с чем приходиться мне сталкиваться! ". При этом скажу, что бороться ни с чем не надо, надо просто ПРИНЯТЬ жизнь, с любовью, с благодарностью!

Признать, что если так происходит, значит так надо, для моего же блага! И искать уроки в каждой ситуации, и ваше истинное "Я" будет давать ответы и вести вас по Вашему Пути! Есть специальные инструменты, которыми йоги, монахи, и просто, практикующие духовность, использовали тысячелетиями, чтобы успокоить ум, сделать его сильным и сосредоточенным. Объясню смысл медитации: Во время медитации фокус вашего внимания идет внутрь вас, и вы возвращаете свое тело и ум в настоящий момент, а не бродите в воспоминаниях прошлого (часто неприятного опыта) или в беспокойстве о будущем. После 10-20 минутной медитации, вы почувствуете покой и умиротворение. Делая ее регулярно 2 раза в день, вы станете спокойным и уверенным человеком изнутри. Можно делать и 3 раза, сколько можете, вреда точно не будет!

Как медитировать? Во первых, после еды должно пройти около 2 часов, пищеварение не должно мешать, иначе энергия будет уходить на нее.

отведите специальное место для медитаций. Можно использовать плотную подушечку для сидения, если таковой нет, можно покрывало в несколько раз сложить и сесть по турецки, скрестив ноги. Кто не может сидеть в такой позе, можно сесть на стул, тогда ноги должны быть устойчиво на полу. Выпрямите спину, что очень важно, т.к. энергия от копчика поднимается вверх, по позвоночнику. Взгляд направлен прямо, подбородок ровно, не вниз, не вверх. Глаза закрываем. Кончик языка поднимите к верхнему небу. пальцы рук переплетены между собой и удобно расположены на ногах. Еще раз проверьте осанку, и начинайте делать осознанные вдохи и выдохи. Все внимание - на вдохе и выдохе, которые - естественны. Все ваше внимание - только на вдохе и выдохе! Во время вдоха, думаете: сейчас вдох, на выдохе думаете: сейчас выдох. Итак, для начала можно 10 минут, если трудно, начинайте с 5 минут, если и это трудно, то, с 2-3 минут. Но должна быть РЕГУЛЯРНОСТЬ! В карантин можно садиться и по 3-4 раза в день делать короткие медитации, для начала. Большинство людей почувствуют пользу после первой медитации.

Если вдруг взгрустнется, советую также подумать о том, что вы не такой уж несчастный человек. Вспомните все прекрасные, счастливые моменты в своей жизни, вспомните как ваше тело чувствовало тогда, какие эмоции были, порадуйтесь, что они у вас были. Вспомните, что хорошего вы сделали в жизни, как помогали людям, вспомните свои достижения и ПОБЛАГОДАРИТЕ СЕБЯ!