Учёные объяснили, почему в условиях пандемии страны стараются приберечь перспективные сельскохозяйственные сорта
Земледелие в экстремальных условиях возможно, учёные в этом уверены. Причём особое внимание надо уделять направлениям, связанным с адаптацией сельскохозяйственных культур к сложным климатическим условиям. Online47 выяснил, что делается в этом направлении и почему в условиях пандемии страны стараются приберечь перспективные сельскохозяйственные сорта
Опыт учёных
"Земледелие в экстремальных условиях возможно, это доказывает опыт учёных, работа опытных станций ВИР. В этом году на Кубанской опытной станции будут проводиться испытания таких сортов. А в Петербурге молодые генетики сравнивают сорта для дальнейшего развития этого направления", – объясняет директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина.
По её словам, стойкие сорта сельскохозяйственных культур выводились ещё до войны, и сейчас это достояние уникальной коллекции ВИР. Причём эта работа перспективна и вызывает интерес у молодых учёных.
"В условиях пандемии страны пытаются приберечь у себя перспективные сорта, не отправлять их на экспорт, чтобы обеспечить себя, – пояснила она. – Думаю, что большой катастрофы не случится, но сегодняшняя ситуация – "звоночек", и надо развивать направления, помогающие адаптации сельскохозяйственных культур, способных расти в зонах рискованного земледелия".
Елена Хлесткина подчеркнула, что в обеспечении продовольственной безопасности задействована очень длинная и сложная цепочка действий.
"Сорта проходят специальные испытания, после чего их допускают к возделыванию, - объясняет она. – На каждом этапе должно выполняться импортозамещение, у регионов должны быть собственные производства. Причём важно и разнообразие форм, генотипов".
В разных субъектах РФ, на 11 опытных станциях Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) ученые занимаются адаптацией сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям.
Как сорта выживают в суровом климате
В Апатитах, например, учёные вывели стойкий к суровому климату сорт яблони.
"Она плодоносит каждый год, – рассказала директор Полярной опытной станции – филиала ВИР (Апатиты) Ирина Михайлова. – Для наших условий это значимо".
Отвечая на вопрос Online47 о том, действительно ли в Арктике зимой наблюдалось необычное потепление и способны ли сельскохозяйственные сорта выживать в арктическом климате, директор Полярной опытной станции подтвердила:
"Да, зима была достаточно мягкой, но высота снежного покрова достигала двух метров – озимые могут страдать в таких условиях. Тем не менее, учёные на пути к достижению большей стойкости растений. На это и работаем также, как и коллеги из других регионов, работающие в зоне рискованного земледелия".
К слову, сейчас в Ленинградской области начинается посевная. В этом году первыми в регионе сев планируют начать хозяйства Рапти, Оредежский и Волошово. Для проведения посевной предприятиям АПК направлено в виде субсидий 1,7 млрд рублей из областного и федерального бюджета (плюс более 400 млн рублей к уровню прошлого, 2019 года).
Площадь, запланированная к проведению посевной составляет 72,1 тыс. га. Выращивать аграрии будут зерновые, рапсу, картофель, овощи и кормовые культуры.
Евгения Дылева