Найти в Дзене
Детство Без Лекарств

Почему болеют наши дети?

Если Вы когда-нибудь задумывались об этом, значит нам есть о чем поговорить? Если нет - тем более! Конечно, если ваш ребенок практически не болеет( 1-2 раза в год простуды), скорее всего Вам нет большого смысла читать эту статью, во всех остальных случаях приглашаю Вас к диалогу.

Итак, почему болеют наши дети?

Можно ответить на этот вопрос по-разному. Если применять обычную терминологию, используемую в медицинских кругах, вряд ли кого-то это заинтересует. Хотя, в последнее время разговоры о различных вирусах, бактериях, иммунодефицитных состояниях набирают популярность, - это всего лишь следствие процесса, протекающего совсем в других плоскостях. Что же касаемо самой причины заболевания, то при должном внимании ее определить не так уж сложно.
Нужно взглянуть на эту проблему со стороны.

Что это значит? Давайте с Вами немножко порассуждаем. Кто такие наши дети? В каком мире они живут? Что для них важно, а что не имеет вообще никакой ценности? Вспомните себя в детстве. У каждого есть какие-то яркие воспоминания, которые остаются с вами по сей день. А дети живут такими яркими эмоциями ежедневно... Чувствуете куда я Вас клоню? Да именно эмоции, которые в детстве легко превращаются в любые практически реальные образы и влекут за собой массу различных состояний из которых ребенок может как войти в состояние болезни, так и выйти из него.

Согласен, кому-то направление разговора в данное русло может показаться мягко сказать неправдоподобным? Но это может быть только потому, что Вы раньше не обращали на это внимания. Примеров же из реальной жизни более, чем достаточно.

Итак, еще раз, почему болеют наши дети?

На это у них всегда есть причины. Как правило, чтобы получить, то чего они не получают в обычной жизни: внимания, любви, понимания, времени и т.д. Примеры из жизни.

Папа с сыном договорились пойти в выходные в планетарий, для ребенка это было очень важное мероприятие и он всю неделю провел в ожидании... Внезапно, папа по работе уехал в конце недели в командировку. Мальчик очень расстроился, а на следующий день слег с высоченной температурой. Отец узнав о том, что сын заболел, договорился с подменой и вернулся домой. В течение суток ребенок был полностью здоров, и долгожданный поход "к звездам" вскоре состоялся.

В семьях, где принято обсуждать разногласия по любым вопросам на виду у детей, как правило, очень высокая заболеваемость. А при нормализации отношений она куда-то исчезает. Это настолько явно, что родители сами удивляются, как же они этого раньше не замечали.

У детей прекрасно развито образное мышление и им не нужно время, как нам взрослым, чтобы понять, что для того, чтобы что-то получить в реальной жизни нужно это практически увидеть, услышать, почувствовать еще до того как это свершилось. И чем ярче этот созданный образ, тем быстрее он воплощается. Так работает наше подсознание. А так как управление работой всех органов и систем организма идет из структур головного мозга, в зависимости от входящих эмоций они и формируют реальное состояние организма. Положительные эмоции( радость,счастье, восторг, что считается нормой для детского возраста) несут с собой здоровье; отрицательные( раздражение, гнев, обида, разочарование и т.д.) - болезнь. Ребенок еще не может адекватно реагировать на окружающие его эмоции, разделяя их по категориям, он просто как губка вбирает в себя все.

Но в этом есть и свои большие плюсы, когда речь идет о восстановительных возможностях организма. В одной из своих книг М. Норбеков приводит пример из своей практической деятельности. Это история о лечение сахарного диабета у детей сирот в одном из санаториев на Черном море. Врачи заметили, что из трех санаториев, расположенных в одном и том же месте, с применением одних и тех же методик, в одном у подавляющего количества детей наступало полное выздоровление. Была создана научная группа, в которой и довелось работать М. Норбекову. В результате проведенных исследований выяснился "потрясающий факт". Так как дети очень часто задавали вопросы, о том почему их не забирают домой родители, было принято решение отвечать на этот вопрос: " Вас пока не могут забрать папа и мама, потому что вы болеете." Когда одна девочка поинтересовалась, чем она больна, доктор ответил ей: "У тебя внутри много сахара, когда он снизится, тогда ты выздоровеешь и поедешь домой". И вот однажды врач обратил внимание на то, что эта девочка во время принятия водных процедур, что-то радостно лепечет себе под нос. Подойдя поближе он услышал как она, весело бултыхаясь приговаривала: "Я - сахар, я - сахар, я - сахар". Спросив ее, что она делает, девочка радостно ответила, что она лечится, ведь если у нее внутри много сахара, то нужно растворить его в воде...

И самое удивительное, что после таких процедур, сахар действительно резко снижался и постепенно приходил в норму. Вот такая история с детским воображением.

Подумайте об этом еще раз, на самом деле в этой жизни все гораздо проще, если Вы открыты и можете анализировать входящую информацию.

Конечно все очень индивидуально, и я вовсе не потакаю баловать своих детей и быть у них на побегушках, но будьте умереннее в проявлении своих отрицательных эмоций и высказываний, а положительных - не ограничивайте (любви много не бывает). Ну а уж, если что-то обещаете - держите слово.

Будьте здоровы!

----------

Автор: Валерий Геннадьевич Колесников, практикующий врач-педиатр

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ, РЕПОСТЫ И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ