На этот раз мы отправляемся в начало 2012-й год, в Восточную Сибирь. Нас ждёт путешествие в Ангарск, куда в гости к местному «Ермаку» привёз свой ярославский «Локомотив» именитый Пётр Ильич Воробьёв. Итак, читаем репортаж написанный более восьми лет назад и затем говорим о том, что стало с участниками того матча и командами сейчас.
«Ермак» побеждает на своём льду «Локомотив»
Ангарский «Ермак» уверенно разобрался с ярославским «Локомотивом», обыграв команду Петра Воробьёва со счётом 4:2.
Сибирский город Ангарск, который является спутником Иркутска, на хоккейной карте России, и строго говоря, ещё и СССР, появился уже очень давно. Да и сам Ангарск, долгое время имеющий особый статус из-за своей химической промышленности, в основном по производству бензина, мог поспорить с любым областным сибирским центром по многим аспектам. Тут ведь всегда было особое обеспечение жителей. Ангарчане своим городом всегда гордились. От Иркутска на машине сюда можно доехать за полчаса. А вот с электричками уже похуже будет. И я помню, как по выходным люди из Иркутска ездили в Ангарск за продуктами. Естественно, что со временем появились и автобусы с маршрутками, но на хоккей из-за его позднего начала добираться, особенно обратно, всегда было неудобно. Да и от вокзала до арены путь неблизкий. Так что если не на машине, то только на такси. Иначе после матча можно и домой не уехать. Таковы реалии во многих российских городах. Как это было десять лет назад, так и сейчас. Вообще, транспорт это отдельная тема. Но в самом Ангарске до сей поры функционируют трамваи. Летом прогуляться по городу очень даже приятно. Город появился как рабочий посёлок в 1945 году в междуречье Ангары и Китоя. Река Китой, кстати, длиной 316 километров, а впадает в неё 2009 рек и речек. И вся эта красота несётся в Ангару. Сибирь… Ну а тогда ещё в рабочем посёлке сразу решили ставить предприятие по производству искусственного жидкого топлива. А оборудование завезли откуда? Правильно по репатриациям из побеждённой Германии. Сначала появился посёлок Майск, он есть и сейчас, а уже в 1951 Ангарск получил статус города. И НХК (Нефте-химический комбинат) начал свою деятельность. Сейчас «АНХК» это часть «Роснефти». В девяностые тут были большие споры. Да и в «нулевые» тоже. Но город живёт и работает. Как мы уже отметили архитектура здесь своеобразная – широкие улицы, дома напоминающие своими контурами питерский центр. Лично я нечто похожее видел в Дзержинске, ещё одном нашем химическом гиганте.
Ну а хоккейный бум в Ангарске уже был. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия на открытую ледовую арену «Ермак», кстати, именитый казак, завоеватель и разбойник в одном лице в Прибайкалье никогда не был, и попасть-то было проблематично. Этот крупный промышленный, в основном, как уже было сказано выше нефте-химический центр Иркутской области, дал нашему хоккею таких мастеров как Егор Шаламай, Михаил Татаринов, Сергей Кривокрасов, братья Севостьяновы. Не забудем мы и про многолетнего лидера омского «Авангарда» Александра Попова, кстати, Вячеслав Быков вызывал его в сборную России на регулярной основе.
В середине 90-х готов казалось, что хоккей с шайбой надолго ушёл из этого региона. Особенно это резко контрастировало на фоне успехов команды соседей иркутян — по хоккею с мячом «Сибсканы», которая тогда дважды выходила в финал Чемпионата России. А в Ангарске стало ещё хуже, когда ледовый дворец ещё и сгорел. Но появилась КХЛ, а вслед за ней и образовалась ВХЛ. В Ангарске починили арену, сделали крышу и народ вновь повалил на стадион.
Да, серьёзных задач ангарчане не решают, но главную свою цель выполняют крепко. «Ермак» вернул интерес региона к хоккею с шайбой. На своём льду хоккеисты дают бой всем, и в плей-офф с ними легко ни кому не будет. Лидерами команды являются защитники-созидатели Роман Смирнов и Дмитрий Фахрутдинов. Нападающие Пархрудин Гимбатов, Александр Гутов, Евгений Черемилов, Максим Юшков. Был ещё Александр Швецов, но его сразу после Нового Года прибрал к себе московский «Спартак». Вообще, Ангарск мог бы вполне стать своеобразным «Нефтехимиком» нашего хоккея. По крайней мере, деньги в городе точно есть. Другой вопрос, что никто не спешит приглашать по-настоящему сильных тренеров, которые смогли бы поднять хоккей на новый уровень.
А в гости к ангарчанам пожаловал ярославский «Локомотив». Собранная с миру по нитке команда, довольно успешно бьётся на Западе. А такие хоккеисты как Ердаков и Яшин, уже заставили обратить на себя внимание. Конечно, весь мир переживает боль Ярославля. Однако отдавать победу на льду никто не собирался.
В Ангарске поединок против железнодорожников восприняли как событие неординарного масштаба. Ледовый дворец «Ермак» был заполнен почти под завязку. Вообще, и само ледовое сооружение и команда вполне себе готовы к хоккею самого высокого уровня. Меня заверили, что билеты на «Ермак» раскупаются в мгновенье ока, но когда мы пришли к стадиону, в кассах ещё можно было взять билеты. Правда, никаких программок уже не было. Зато отстояв в очереди минут десять, мне удалось приобрести шарф. Кстати, на арене я заметил и поклонников ярославской команды. В холле арены торгуют пивом, которое можно взять с собой на трибуны, функционирует одна точка по продаже атрибутики, ностальгически развешаны свитера хоккеистов, которые когда-либо играли в форме «Ермака». Какие только фамилии я там не увидел: Кривокрасов, Шулаков, Переяслов, Севостьянов… Только вот «восьмёрки» Михаила Татаринова я там не отыскал. Зато в самом дворце его «майка» поднята под самый свод. Да, судьба у Михаила незавидная: сборная СССР, «Динамо» Москва, НХЛ и тюрьма. Но он всё это пережил и сейчас просто живёт.
В составе хозяев в первой пятёрке на льду появился Максим Кицын. Этот парень один из вероятных кандидатов на первое место в заокеанском драфте.
Первый период проходил в равной борьбе. Гости чаще владели шайбой, только за счёт того, что они несколько раз имели большинство. Но голкипер хозяев, словно магнитом приманивал все шайбы. В принципе, тоже самое можно сказать и о страже ворот гостей. Когда он вступал в игру, то не допускал ни единого промаха. Первый период завершился закономерной нулевой ничьей.
Во втором периоде зрители, коих набилось более 6 000, наконец, увидели первую заброшенную шайбу. Это Яшин, получив передачу от Капустина, с неудобной руки с близкого расстояния переиграл Гаврилова. 0:1. Давление на ворота хозяев ещё больше возросло. И Андрею Гаврилову пришлось потрудиться, чтобы не пропустить ещё. Хозяева смогли ответить опасным выпадом Кицина, но вратарь «Локомотива» Ложкин был начеку. Но, в конце концов, хозяева реализовали отложенный штраф. При игре шесть на пять к восторгу местной торсиды Смирнов, которого вывел на удар Игнашин, пробил Ложкина. Судья замешкался, хотя красную лампочку, в ВХЛ её никто не отменял, загорелась. После долгих выяснений шайбу всё-таки засчитали. 1:1. И уже в следующей атаке Юшков сделал счёт 2:1, реализовав быстрый отрыв. Гости чуть «посыпались» и Никоноров броском от синей линии забрасывает в ворота готсей третью шайбу. Наставник волжан Пётр Ильич Воробьёв тут же меняет голкипера. До перерыва гости могли отыграть одну шайбу, но Яковлев умудрился с пары метров попасть в плечо Гаврилову. В большинстве Картаев бросал в упор. Но вновь Гаврилов был на высоте.
В начале третьего периода Игнашин вошёл в зону гостей и неотразимо метнул шайбу в «девятку». 4:1. После этого многое стало ясно. «Железнодорожники» заметно поникли и хозяева могли довести дело до разгрома. К тому же, и Гаврилов засыпать не собирался. Он ликвидировал два подряд опасных момента у ворот «Ермака». Гаврилов был хорош как в ближнем, так и в дальнем бою. Даже играя в фаормате «пять на три», ярославцы не смогли переиграть великолепного Гаврилова. Лишь Эмиль Галимов смог пробить Гаврилова, когда реализовал буллит. И вновь удаление в составе хозяев и очердной шанс для гостей. И опять пришлось вступать в дело Гаврилову. А тут и ещё одно удаление у ангарчан. Кажется, что Гаврилову пытются забить все, но он как стена стоит на страже ворот. Когда вратарь ловит такой кураж, его команда проиграть не может. В итоге, «Ермак» одержал заслуженную победу.
4:2 – «Ермак» покоряет гостей из Ярославля. Ну а мы сюда ещё обязательно вернёмся.
Хоккей. Высшая Хоккейная Лига. Регулярный чемпионат – 2011/2012.
«Ермак» Ангарск – «Локомотив» Ярославль – 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)
«Ермак»: Гаврилов, Рыбалко-Никоноров; Кицын-Плотников-Гимбатов; Фахрутдинов-Смирнов; Юшков-Игнашин-Чемерилов; Епрев-Учеватов; Тюрин-Золотухин-Селезнёв; Рогов; Орлов-Фисенко-Гутов.
«Локомотив»: Ложкин, Мартынов-Амиров; Кручинин-Апальков-Мальцев; Яковлев-Конев; Ердаков-Романцев-Ахметов; Зотов-Лукин; Зюзякин-Картаев-Галимов; Осипов-Клементьев; Яшин-Воробьёв-Капустин.
Шайбы :
29:29 0:1 Олег Яшин (Кирилл Капустин). Локомотив. В равенстве
32:30 1:1 Роман Смирнов (Антон Никоноров, Денис Игнашин). Ермак. В равенстве
33:30 2:1 Максим Юшков (Евгений Чемерилов). Ермак. В равенстве
33:43 3:1 Антон Никоноров (Евгений Орлов). Ермак. В равенстве
40:32 4:1 Денис Игнашин (Антон Никоноров). Ермак. В равенстве
53:09 4:2 Эмиль Галимов. Локомотив. Буллит.
14 февраля 2012 года. Ангарск. ДС «Ермак», 6104 зрителя.
Главный судья: Бедарев Д. (Прокопьевск).
Линейные судьи: Максимов М. (Новосибирск), Москалёв М. (Новосибирск).
14.02.2012.
Что сейчас?
Ангарский «Ермак» играет в ВХЛ, только результатов в последние годы нет. Даже в плей-офф сибиряки выходить перестали. Зрителей на хоккей стали пускать бесплатно. А в заключительной игре нынешнего сезона «Ермак» принимал новокузнецкий «Металлург». После первого периода хозяева вели 5:1. Этот счёт был достигнут уже к 13-й минуте, но затем забивали только «металлурги». И знаете сколько раз? Семь. В итоге «Кузня» выиграла 8:5. И вот вам ответ, почему болельщики перестали ходить даже бесплатно. Кстати, Максим Кицын забрасывал в этот вечер за гостей и сделал это дважды. А активно ему помогал Даниил Ердаков. Первый в 2012 играл за «Ермак», а второй как раз за «Локомотив».
Ну а лидер того «Ермака» Денис Игнашин сейчас трудится в «Югре».
Отдельно хочется отметить, что регресс «Ермака» никак не связан с силой лиги в целом. ВХЛ очень интересный турнир и те, кто следит за нашими публикациями, знает об этом хорошо. Просто хоккей в Ангарске угасает. Выходит, что времена второго «Нефтехимика» ещё там не настали.
А в Ангарск я приехал затем ещё раз. Об этом в своё время и расскажем.
Ярославский «Локомотив» на следующий год вернулся в КХЛ, где и выступает до сей поры. В этом сезоне волжане уже в первом круге Кубка Гагарина проиграли «Йокериту». Пётр Ильич Воробьёв уже давно отошёл от практической тренерской деятельности, но в питерском СКА он отвечает за работу молодёжи в целом. Так что наш маэстро при деле и отнюдь не в роли свадебного генерала.
Эмиль Галимов поиграл в Ярославле с перерывами до 2018, транзитом через «Нефтехимик» попал в «Ак Барс», осуществив мечту любого уроженца Татарстана.
Защитник Егор Яковлев тогда только делал свои первые шаги в хоккее. Сейчас игрок сборной России после не самых удачных сезонов в СКА и «Нью-Джерси Дэвилз» вновь обретает себя в «Магнитке», где, кстати, и родился, а Ярославль он покинул в 2015.
Олег Яшин, к сожалению, звездой так и не стал. В КХЛ он сыграл в итоге 142 матча, набрав в них 10+12. Последней командой парня из Вокресенска был польский «Катовице».
Кирилл Капустин в КХЛ всё-таки заиграл. Да, лидером нигде не был, но в обойме держится. Сейчас он значится в «Северстали».
Данил Романцев нашёл себя в «Сибири», где стал очень важным в командном плане игроком.
Даниил Апальков после девяти лет в «Локомотиве», в этом сезоне переехал в столичное «Динамо». Но пока неясно, станет ли он в Москве основным игроком.
Владислав Картаев недавно тоже сменил место своей работы – с Волги на Белую. Сейчас он в составе «Салавата Юлаева».
Текст и фото Антон Буялов.
08.04.2020 г.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.