Туроператоры один за другим начали публиковать у себя на сайтах и в рассылках турагентам акции раннего бронирования на 2021-й. Тем самым подогрели интерес к теме тарифов на массовые направления.
В среде специалистов уверены, если международные программы полетов будут разрешены в сентябре или октябре 2020 года, значительную часть спроса заберет на себя Турция. Однако смогут ли российские клиенты воспользоваться предложениями, во многом зависит от цен на туры. Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает, что туроператоры получат возможность диктовать условия гостиницам, поскольку после открытия всех границ вряд ли турпоток в Турцию будет состоять преимущественно из европейцев. На курорты поедут именно россияне, которые и раньше делали здесь погоду, а в будущем окажутся сверхвостребованными.
С этим согласна и Хайрие Акман, координатор проектов MICE в Divi & Corporate Travel DMC Turkey. Местный турбизнес уверен, что после снятия запрета на поездки Турцию заполнят туристы из России. Об этом открыто пишут и в СМИ, и обсуждают между собой сами отельеры. При этом многие ожидают давления со стороны некоторых российских туроператоров, которые воспользуются таким положением дел. Аналогичного мнения придерживается Мария Шекер, директор турагентства, проживающая в Анталье. Она пишет: «Немцы уже все нам звонят и говорят: раньше августа-сентября не ждите точно, может быть, только в 2021 году». В аналогичных ситуациях, когда Турция по каким-либо причинам не получала европейского клиента, местный бизнес быстро подстраивался под запросы российских туроператоров и уходил в минус так, что это позволяло разогреть спрос. В текущей ситуации к этому также есть все предпосылки. В среде специалистов даже высказывается мнение, что цены опустятся значительно, на 20 и даже 30% от заявленного на лето уровня.
Позитивные новости приходят и из других уголков Земли. Ряд европейских стран смягчают режим карантина. В Австрии это, предположительно, произойдет уже с середины апреля. Магазины перейдут на прежний режим работы – с 14 апреля свои двери для покупателей откроют небольшие из них, а с 1 мая – все остальные. Чешское правительство также ослабит некоторые меры, душившие местную экономику. Подробности здесь.
А кто-то предпочитает переждать трудные времена за границей – оказывается, не все туристы спешат возвращаться на родину. Многие устали ждать и боятся «обсерватора». Рассказываем истории конкретных людей, как они переживают карантин за границей.
Но проблемы с вывозом россиян, конечно, еще сохраняются. Так, 600 российских туристов ждут эвакуации из Японии.
Кроме того, в отрасли продолжают обсуждать меры поддержки. Уже второе общественное объединение турбизнеса предлагает применить «гутшайны» – ваучеры единого образца, которые позволили бы туристам воспользоваться турами, не состоявшимися из-за событий, связанных с коронавирусом, или получить компенсации по аннулированным заказам.
В общем, жизнь не стоит на месте, и туристическая отрасль вместе с ней.