Да-да! Многие скажут: «Аниме? Это такие японские мультики с большеглазыми героями?» Если совсем вкратце – да! Это японская анимация, только маленькие японцы укоротили/заменили очень уж длинное и неудобное (для них) слово animation на anime, тем более оно очень похоже на слово «душа» (anima), что тоже не лишено «кавайности».
Скорее всего, каждый в жизни видел хоть небольшой отрывок, а многие могут вспомнить своё первое аниме. Сэйлор Мун, Покемон, Гонщик Спиди, что там ещё показывали по телеку.
Ко мне аниме шло окольными путями. Я из маленького уральского городка, в котором в конце 90-х начале 2000-х, каким-то чудом, работало кабельное телевидение. И жителей радовали не только собственным каналом, но и трансляцией нескольких иностранных. В попытке отыскать что-то стоящее, мы с братом наткнулись на Dragon Ball Z. Как он был хорош! Особенно во французском дубляже, с наложенной поверх польской многоголоской! Вначале я наслаждался картинкой, действия франко-польских японских бойцов мне были не понятны, но потом, когда иностранные слова стали проясняться - мир аниме приоткрыл свой занавес.
После этого я стал отличать мультфильмы от аниме и заинтересовался японской анимацией.
Почему аниме популярно и его стоит смотреть?
Потому, что его много. Хватит на всех. 60% всех выпускаемых в мире мультфильмов делается в Японии. Российская мультипликация после исчезновения СССР почти исчезла. Надежд на её скорое возрождение крайне мало. Есть, конечно, мультфильмы Александра Петрова, но это всё-таки изначально советский художник-мультипликатор. А сами японцы, кстати, в восторге от нашего Ёжика в тумане и Чебурашки.
Потому, что жанров в аниме великое множество. Больше, чем в игровом кино. Чем бы ты не увлекался – аниме есть почти на любую тему (хоть про художественный свист). И рисовка разнообразная (не обязательно большеглазая).
Потому, что оно интересное и качественное. Япония – удивительная страна, благодаря своей долгой обособленности, сохранила свою культуру и традиции. Аниме в Японии — это искусство. Очень большая конкуренция – отсюда отличное качество. Если тебе интересна эта страна, то аниме поможет. Через аниме я узнал, как устроено японское образование, что такое ракуго, как составляются словари и многое другое.
И оно даже чему-то учит. Что на бальных танцах те ещё нагрузки, можно не только сильно вспотеть, но и сознание потерять. А моя жена после одного аниме сериала стала с большим удовольствием готовить. Да и сам я как-то...
Каждый найдёт что-то для себя. Те люди, которые говорят, что аниме им не нравится – просто не нашли своё. Вот!