Датская компания-изготовитель велосипедных компонентов CeramicSpeed представила рабочий концепт велосипеда с валовой скоростной трансмиссией.
8 июля 2018 года в немецком городе Фридирихсхафен датская компания CeramicSpeed, выпускающая ультрадорогие профессиональные компоненты для велосипедов, представила рабочий концепт велосипеда на базе рамы Cervélo P5 Three с 13-скоростной трансмиссией, не имеющей цепи и переключателей в классическом понимании. Трансмиссия состояла из карбон-алюминиевого вала, передающего вращение с ведущей звезды на плоскую «кассету» заднего колеса. Выглядело потрясающе, но на тот момент инженеры ещё понятия не имели, как сделать так, чтобы скорости в этой «мясорубке» переключались.
На текущий момент наиболее распространенной и единственной разрешенной Международным союзом велосипедистов (UCI) многоскоростной передачей является цепная передача с одним или двумя переключателями скоростей. Конструкция такой трансмиссии относительно проста в обслуживании, хотя имеет ограниченную эффективность — часть мощности тратится на преодоление трения между цепью и звездами в восьми точках трения-скольжения, трения между звеньями, а также на растяжение самой металлической цепи.
В среднем эффективность цепной трансмиссии составляет около 70 процентов, но может уменьшаться или значительно увеличиваться в зависимости от качества используемых велосипедных компонентов и материалов. Например, эффективность заводской профессиональной трансмиссии Shimano Dura-Ace может достигать 98 процентов, а она же с использованием Oversized Pulley Wheel Systems (это такие здоровенные ролики) от CeramicSpeed показывает эффективность в 98.5% при мощности в 500 Ватт.
Если верить рекламному буклету, эффективность передачи вращения в валовой трансмиссии составляет 99 процентов.
Новая трансмиссия от CeramicSpeed получила название DrivEn. Она представляет собой разновидность вальной велосипедной трансмиссии и теперь даже предусматривает возможность переключения скоростей. Ведущая и ведомая «звезды» выполнены в виде дисков с зацепами на одной из плоскостей, равномерно распределенными по окружности.
Ведущая имеет одно кольцо из выступов, но теоретически может иметь и несколько.
Ведущий и ведомый диски связаны валом. В передней части вал оснащен диском с подшипниками на краю, которые своими внешними кольцами входят в пазы между зацепами ведущего диска. В задней части вала установлен такой же диск. Он может перемещаться по оси вала вперед и назад. Благодаря этому он может входит в зацепление с разными кольцами на ведомом диске, благодаря чему и изменяется передающее число аналогично обычной цепной велосипедной трансмиссии. Всего DrivEn имеет 21 радиальный подшипник.
Разработчик уверяет, что трансмиссия рассчитана на передачу мощности более одной тысячи ватт. Я видели как Роберт Фёрстеманн за минуту поджаривает тост при пиковой нагрузке в 705 Ватт, так что на кого рассчитано 1 000 мне и представлять страшно.
На Eurobike 2019 датчане показали ещё две рамы на базе их доработанной трансмиссии. На этот раз ими оказались шоссейный спринтерский велосипед для групповых гонок и маунтинбайк.
Во доработанной версии DrivEn вал был разделён на два полувала, и оснащён беспроводным элекромеханическим переключателем. Безусловно, ремонт такой трансмиссии будет достаточно сложным сложными и дорогостоящими, как и обслуживание из-за необходимости довольно часто промывать или даже менять радиальные подшипники.
Как я уже говорил, UCI с осторожностью относятся к нововведениям, так что можно предположить, что впервые в реальных гоночных условиях трансмиссию DrivEn можно будет увидеть на соревнованиях по длинному триатлону или кросс-кантри триатлону.
P.S. Если вам интересно, как это работает, ребята из Alien Bike перевели видео по этому поводу. Схема работы объясняется на 3:05.