Доброго времени суток, зрители сериалов!
Сегодня расскажу о новой платформе Quibi.
Сейчас за наше зрительское внимание борются такие платформы как Netflix, Amazon, Hulu, Disney, HBO, Apple TV, а к российским я бы причислил Premier от ТНТ, Start, КинопоискHD - у всех есть свои собственные продукты, в которые инвестируются большие деньги. В такой конкуренции появление нового стрим-канала считаю событием, ведь нужно как-то привлечь зрителя, удивить его. И #Quibi постаралась представить необычный формат, о котором чуть ниже расскажу.
Основателем платформы стал Джеффри Катценберг, ранее руководивший Disney и DreamWorks, а пост гендиректора за Маргарет Уитмен, экс-президент Hewlett Packard. Оригинальный получился дуэт. Знания контента и руководитель высшего звена.
Quibi - можно перевести как быстрый укус и в этом суть новой платформы. Сериалы имеют продолжительность одного эпизода не более 10 минут. Это фишка, которую почему-то не подхватили известные соц.сети. Вот как раз эту нишу и пытается скорее занять новый сервис.
Смотреть можно лишь на мобильных телефонах. Никакого smart-tv и больших экранов. Это называют ошибкой проекта, потому как многие привыкли смотреть дома, с комфортом. Но создатели утверждают - наши сериалы нужно смотреть в дороге или во время обеденного перерыва, или занимаясь на велотренажере в фитнес-клубе. Сейчас, в эпоху самоизоляции это совсем не актуально, но кто знал, что вся планета будет в таком режиме жить? #сидим дома
Еще одна особенность - если вы перевернете устройство во время просмотра, то сериал продолжится с изображением на весь экран. Сразу идут две дорожки - вертикальная съёмка и горизонтальная. Только зачем так, не понятно - вертикально получается, что части слева и справа просто обрезаются.
Контент.
Qiibi, получив огромные денежные вливания ($1,75 млрд.), обещает сериалы сравнимые с бюджетом "Игры престолов".
Среди шоураннеров десятки громким имен, включая Стивена Содерберга, Гильермо дель Торо, Стивена Спилберга.
Более 50 оригинальных проектов запускается на старте и до конца года их число достигнет 175.
Среди сериалов, которые уже вышли, отмечу те, что мне приглянулись:
- "Выжить"
Сериал с Софи Тёрнер (Королева Севера "Игры престолов"), которой судя по всему и в этом сериале придется бороться со снегом и холодом. Первые три серии, которые посмотрел (они примерно по 8 минут) затягивают. В центре внимания - девушка, проходившая курс лечения в клинике для людей с депрессиями, различными психическими отклонениями и вот по пути домой с ней происходит событие, которое покажет ей жизнь совершенно с другой стороны и вкус к этому великому дару будет бесценным.
Сериал на данный момент занимает самые высокие рейтинги.
- "Самая опасная игра".
Лиам Хемсворд ("Голодные игры") и Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный") зажигают данный сериал свой игрой.
Сюжет строится на "тебе нужны деньги, тогда играй со мной в игру". А игра следующая - в течении суток нужно быть Добычей для Охотников. И чем дольше продержишься, тем больше денег. Где-то уже все это видел, но сериал смотрится отлично. Отличные актеры делают все шоу.
- "50 штатов страха"
Как же без ужастиков?! Городские легенды, собранные из разных штатов в один проект. Играет масса популярных актеров: Таисса Фармига ("Американская история ужасов"), Трэвис Фиммел ("Викинги"), Эйса Баттерфилд ("Половое воспитание"), Кристина Риччи ("Сонная лощина") и многие другие.
- "Свободу Рэйшону"
Криминальный триллер. В главных ролях Стефан Джеймс ("Возвращение домой") и Лоренс Фишбёрн ("Джон Уик 3"). История про ветерана войны в Ираке, которого подставляет полиция, но властям он не сдается.
- "Незнакомец".
Психологический триллер про женщину, водителя такси и Незнакомца, которого ей довелось подвезти. А он, даже не посмотрев ни одной серии, но взглянув на постер, совсем не в себе...
Ну чтож, посмотрим, что из этой затеи в серии до 10 минут получится.
Лично мне идея нравится и я, как только сервис заработает в России (пока только для США приложение), попробую хотябы бесплатные 90 дней просмотра (сейчас именно столько дают на знакомство).
По сути, сервис берет полнометражный фильм (пусть и снятый специальным образом), делит на 12 частей - вот и 1 сезон готов.
После просмотра первых серий нескольких проектов, заметил, что динамика в историях есть. Времени мало, движение должно быть - это правильно. А ведь, возьмите предположим последний сериал от Amazon "Байки из Петли", если его еще разделить на 40 кусочков, то это уж точно не поймешь ничего, потеряешься в сюжетной линии.
Немного все это пугает конечно, не отправится ли отрасль по этому пути, в угоду "клиповому мышлению"?
Посмотрим, что получится из этого.
Главное сейчас - всем здоровья!
Желаю развития Quibi и процветания. Самое важное - они вкладывают в развитие, конкурируют с гигантами отрасли.
А мне, как обычному зрителю конечно приятно, что есть такой выбор!
Как вам идея с 10 минутными сериями?
А формат - только для мобильников?
Жду вашу обратную связь и #остаемся дома , занимаемся воспитанием детей, бережём себя и родных, а "перекусить сериалом" мы всегда успеем!
Удачи!