Найти тему
Совсем другая история

Простушки в британской королевской семье, ставшие иконами свадебного стиля

В этом есть определённая ирония — если вспомнить британские королевские свадьбы за последние сто лет, то настоящий фурор произвели подвенечные платья не чистопородных аристократок, именно американок-простолюдинок, дерзнувших стучаться в двери дома Виндзоров.

И я сейчас не только о Меган Маркл, хотя её не по-королевски простой наряд породил целый тренд в свадебной индустрии [появился даже термин «платье в стиле Меган»].

Свадебное платье Меган Маркл
Свадебное платье Меган Маркл

83 года назад иконой стиля — в том числе свадебного — стала ещё одна «королевская простушка» по имени Уоллис Симпсон. Немолодая, не обладающая изысканной красотой, дважды разведённая, имеющая [с точки зрения двора] крайне сомнительную репутацию — и лишившая Великобританию монарха.

Да-да, Меган увела у Англии «всего лишь» принца, а Уоллис — целого короля. Причины тому были политические: против женитьбы Эдварда VIII на американке «без родословной» выступало правительство и английское духовенство. Возникали и определённые сложности с законом. И когда встал выбор между короной и любимой женщиной, Эдвард выбрал Уоллис.

Вот такие они коварные, эти американки))

Но вернёмся к свадебному платью. Вот как оно выглядело:

Свадьба Эдварда VIII и Уоллис Симпсон
Свадьба Эдварда VIII и Уоллис Симпсон

Очень лаконичный наряд, особенно если сравнивать с платьями других царственных особ той эпохи. Посудите сами — фото со свадеб 20-х, 30-х и 40-х годов:

На нижнем фото особы, всем вам хорошо знакомые))
На нижнем фото особы, всем вам хорошо знакомые))

Разница между этими нарядами и тем, в чём отправилась под венец Уоллис в 1937 году, налицо.

Автор платья — знаменитый американский кутюрье Мейнбокер. Для невесты бывшего английского короля он создал креповый ансамбль из чехла [наподобие комбинации], непосредственно платья и жакета. Сам Мейнбокер потом рассказывал, что это был один из первых его ансамблей, которые предполагалось носить только «комплектом». Цвет наряда дизайнер назвал «Голубой Уоллис» — под цвет глаз невесты.

Платье полностью соответствовало принципам стиля, которых придерживалась Уоллис Симсон до конца своих дней:

  • узкая прямая юбка — чтобы подчеркнуть длинные ноги и тонкую талию,
  • присборенный на груди жакет — добавить объёма в бюсте,
  • длинный рукав — скрыть недостаточно изящные, по мнению самой Уоллис, запястья.
-4

Образ дополняли серо-голубые туфли, перчатки и соломенная шляпка с отделкой из перьев и голубого тюля.

Когда фотографии платья появились в газетах, его фасон мгновенно начали копировать — «платье Уолли» можно было купить в фабричном исполнении или сшить самостоятельно по выкройкам из журнала.

Эскизы платьев по мотивам свадебного платья Уоллис Симпсон
Эскизы платьев по мотивам свадебного платья Уоллис Симпсон

Платье Уоллис Симсон до сих пор хранится в музее Метрополитен в Нью Йорке. Одно обидно — ткань практически утратила свой цвет и сегодня имеет невнятный серовато-бежевый оттенок. Лишь слегка голубоватым сейчас выглядит только чехол, и то довольно условно.

Вот так и получается — две разведённые американки, две нежеланные «королевские невесты», два очень простых, но очень стильных свадебных платья, и два мужчины, покинувших дом Виндзоров. Спираль истории во всей красе, не правда ли?

P.S: я бы кстати не удивился, если Меган, выбирая подчёркнуто простой фасон платья, где-то подспудно имела в виду историю Уоллис)