Мы поговорили про защиты, и про акцентуации и даже немного про Фрейда. Это всё хорошо, но делать-то что?
У Эрика Леннарда Берна есть ответ!
Берн родился в 1910 г., был психиатром, и работал в рамках классического психоаналитического подхода. Но ему чего-то в это мне хватало. Во-первых психоанализ очень сложен, и это очень и очень надолго, и очень многое зависит от личности психоаналитика, в общем^ всё зыбко, туманно и не на что опереться, а главное — с помощью психоанализа вы никогда не сможете помочь себе самостоятельно. Вы будете постоянно зависеть от своего психоаналитика. Итак, Берн разрабатывает трансактный анализ. Он логичен, прост, и каждый может разобраться, во всяком случае до определённых пределов, в себе самостоятельно. Эрик Берн, наверное, первый психолог/психиатр, кто писал книги для непрофессионалов. Начнём с начала, и вы тоже сможете узнать свою любимую игру, а разобравшись прекратить её.
Ведь истинная близость наступает тогда, когда прекращаются все игры
Итак, ключевыми идеями/понятиями ТА (трансактный анализ) являются:
- модель эго-состояний,
- транзакции,
- поглаживания,
- структурирование времени,
- жизненный сценарий
- и игры.
По Берну наша личность состоит из трёх эго-состояний — состояний "Я", да мы триедины)
— Родитель,
— Ребёнок,
— Взрослый
- Родитель — это, те нормы и запреты, устои и правила, которые мы впитали в детстве от своих Родителей, воспитателей, авторитетных взрослых. Эти влияния могут быть прямыми: "Делай, как я сказал", и косвенными: "Делай не как я, а как я велю" (Курящий родитель запрещает своему ребёнку курить). Это важно и потом станет понятно, почему.
Родитель может быть заботливым, опекающим, тёплым или холодным, запрещающим, отвергающим.
- Ребёнок выступает в двух ипостасях: Свободный — доверчивый, импульсивный, обаятельный, увлечённый, изобретательный, но он же капризный, эгоцентричный, вспыльчивый, обидчивый, агрессивный. И адаптированный (воспитанный) ребёнок — он послушен, конформен, стыдлив, боится ослушаться, периодически может бунтовать против родителей.
- Взрослый — способность человека объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенные адекватные решения на её основе. Взрослый способен строить наиболее непротиворечивую модель реальности, и осуществлять адаптивное поведение.
Данное эго-состояние может (и должно) развиваться всю жизнь.
Целью трансактного анализа является актуализация Взрослого. Перекос в сторону Ребёнка или Родителя, как можно понять, гармонии нашему существованию не добавляет. В результате успешной терапии человек учится понимать свои актуальные состояния, а его Взрослый осуществлять роль арбитра и выбирать наиболее выгодное решение и модель поведения. Клиент полностью берёт ответственность за свою жизнь не проваливаясь, ни в гипер-контроль (Родитель), ни в отрыв (Ребёнок).
А теперь попробуйте начать отслеживать своё актуальное состояние: Когда вы точь-в-точь ваша мама, а когда хнычущий ребёнок: "Не хочу ничего решать, хочу на ручки"?
Но, когда мы находимся в одиночестве, эти все "Родители-Дети" внутри нас особой роли не играют (на самом деле играют). Самое интересное начинается, когда мы вступаем во взаимодействие с другими, вот там и начинаются Игры, и общение из разных позиций. Поговорим об этом в следующий раз.