Экстремальные времена требуют новых вариантов поведения и пересмотра, казалось бы, незыблемых расписаний, которые не менялись годами. Разного рода отсрочки и сдвиги по срокам затронули и тему сдачи отчетности за первый квартал 2020 г., включая даже священную корову российского бюджета налог на добавленную стоимость (НДС).
Итак, разбираемся во всех деталях 👇🏼
Суть. Новые продленные сроки для сдачи деклараций.
Кого касается. Всех налогоплательщиков, которые обязаны сдавать соответствующие виды деклараций.
Какие именно отчеты перенесены. Декларация по НДС с 25 апреля (точнее, с 27, поскольку крайний срок в этот раз пришелся на субботу и закономерно был перенесен на ближайший рабочий день) передвинута на 15 мая 2020. То есть практически на три недели позже обычного срока. Аналогично сдвинут срок по сдачи РСВ (расчет по страховым взносам), который стандартно предоставляется до 30 числа первого календарного месяца каждого квартала.
Все остальные декларации, период сдачи которых приходится на период с марта по май, переносятся на срок до трех месяцев.
Комментарий. В данном вопросе следует отметить, что фискальное ведомство проявило редкое для себя внимание и чуткость к сложностям налогоплательщиков. Очевидно, что в условиях карантина и самоизоляции и связанного с ним фактического запрета на свободное передвижение даже такая механическая работа, как сбор документов поставщиков превращается в трудновыполнимый квест. Многие предприятия не работают, у других нет возможности передать первичные документы, так как печати могли остаться в закрытом офисе. Да и сама перевозка первички грозит сложностями с правоохранительными органами в форме штрафных санкций. Если же учесть тот момент, что даже среди микропредприятий многие работают с контрагентами из регионов, а электронный документооборот еще не одержал окончательной победы над бумажными носителями, то жесткое требование придерживаться обычных временных рамок создало бы много головной боли не только бухгалтерам, но уже и собственникам бизнеса.
Недоработкой при этом воспринимается, что отсрочка по отчетности не привела пока что к продлению сроков по уплате налогов для всего бизнеса, а не только «наиболее пострадавших отраслей». Ведь, например, первый из трех ежемесячных платежей по НДС как раз был привязан к итоговому дню отчетной кампании. Остается надеется, что в данном аспекте голос разума возобладает до того, как резко уменьшится количество налогоплательщиков.
Следите за новостями у нас в Инстаграм и Фейсбук.
А за консультацией сюда 😎