Найти в Дзене

Призыв по закону. Призыв студентов на военную службу ч. 1

Начиная данную серию статей, автор преследует одну цель – просвещения граждан по вопросам призыва на военную службу: рассказать о частых нарушениях и новых ухищрениях, допускаемых должностными лицами военных комиссариатов, и о способах как с ними бороться.

Все, о чем будет идти речь в данных статьях, основано на шестилетнем опыте работы автора в Нижегородском областном комитете солдатских матерей.

Весенний призыв для военкоматов всегда ознаменовывается тысячью выпускников средних профессиональных и высших учебных учреждений, у которых вот-вот должна перестать действовать отсрочка, а значит, вооруженные силы можно пополнить высококвалифицированными кадрами (выполнить план по призыву).

К сожалению, большинство студентов отгуляют свои выпускные только в конце июня, а там глядишь уже и призыв закончится (15 июля), сотрудники военных комиссариатов боятся не успеть провести призывные мероприятия со всеми желающими, поэтому в некоторых военкоматах уже с февраля, начинается повальный вызов студентов последних курсов, не дожидаясь пока они закончат обучение.

Каждый год, мы пачками направляем жалобы в военные прокуратуры, военные прокуроры выносят представления об устранении допущенных нарушений, военные комиссариаты отчитываются, что провели разъяснительные работы и через год все по-новому, только некоторые комиссариаты начинают действовать хитрее, но обо всем по порядку.

Действующее законодательство (а именно ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе), предоставляет всем гражданам мужского пола, признанным годным к военной службе по состоянию здоровья, отсрочку от призыва на военную службу для получения полного среднего профессионального образования или высшего.

С высшим образованием дела обстоят интереснее – если получил отсрочку в связи с обучением по программе бакалавриата, то имеешь право на отсрочку в связи с обучением по программе магистратуры (но только в случае поступления в год получения высшего образования по программам бакалавриата), а там, чем черт не шутит, можно получить отсрочку по аспирантуре, защитить кандидатскую и получить освобождение от призыва, в общем, умным быть выгодно.

НО! Тут тоже есть подвох – отсрочка предоставляется только ОБУЧАЮЩИМСЯ по программам магистратуры или аспирантуры. Т.е. когда ты окончил бакалавриат, но еще не поступил в магистратуру – отсрочки ты не имеешь и можешь быть призван, ввиду этого военкомат тоже заинтересован пораньше увидеть в своих стенах призывника, чтобы он не «убежал» никуда дальше учиться.

Как же быть студентам? Велосипед тут придумывать не надо – законодатель уже все предусмотрел. ч. 2. ст. 22 ФЗ О воинской обязанности и военной службе гласит: на военную службу НЕ призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Что же такое призыв? В повестках же пишут явиться для прохождения медицинского освидетельствования, причем тут призыв?

Ответ, опять-таки, можно найти в ФЗ О воинской обязанности и военной службе: призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (ч. 1 ст. 26).

Подведем промежуточные итоги: если гражданину предоставлена отсрочка от призыва на военную службу (по любому из возможных оснований, не только из-за учебы), военный комиссариат не имеет права проводить в отношении него медицинское освидетельствование, направлять на заседание призывной комиссии и тем более, отправлять в войска, пока отсрочка не закончилась.

Отсрочка студентам предоставлена, чтобы они учились, тем более на последнем курсе (экзамены, практика, диплом – им и так есть чем занимать), а не бегали по военкоматам.

Продолжение следует.