Найти в Дзене
Реальные путешествия

Арифметика зернового самогоноварения.

Оглавление

Немного арифметики для того, чтобы вы могли решить сколько зерна вам необходимо взять для солода, а также сколько вообще вам необходимо сырья (муки, крупы), исходя из объема вашего куба.

Сначала аксиомы:

1. Солодом из 1 кг зерна можно осахарить 5-6 кг муки, крупы или дробленого зерна.

2. Необходимое количество воды для затора: 4 литра на каждый килограмм сырья, включая солод. Из 1 кг крахмального сырья и 4 литров воды мы получим около 4,72 литра затора.

3. Емкость с бродящей брагой должна быть заполнена не более, чем на 4/5. Иначе, пена при брожении вылезет из емкости наружу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если будете варить ржаной виски из ржаной муки, то брага вылезет из емкости даже если емкость будет заполнена на 3/4. У ржаной браги очень сильная пенообразующая способность. Хотя, бывает, что и кукурузная или пшеничная брага убегает из емкости. Есть два выхода из данной ситуации. Первый выход: берете сухое сахарное печенье ("К чаю" например). Крошите его в руке и посыпаете крошками поверхность пенящейся браги. Данную операцию необходимо производить через достаточно небольшие промежутки времени (минут 15-30). Поэтому я сейчас всегда предпочитаю второй выход: часть браги после внесения дрожжей (о том, когда и как вносить дрожжи напишу позже) переливаю в другую подходящую емкость. Так чтобы каждая емкость была заполнена брагой не более, чем на 2/3.

Теперь, пример:

Предположим, что у вас есть емкость 50 литров. Она должна быть заполнена не более, чем на 4/5, то есть объем браги должен быть не более, чем 40 литров. Значит, наши 40 литров мы делим на 4,72. Получаем: 40/4,72=8,47. То есть, для приготовления 40 литров затора необходимо взять около 8,47 кг (можно округлить до 8,5 кг) сырья. Это вместе с солодом.

Из этого количества 15-20% должен составлять солод, то есть от 1,275 до 1,7 кг. Можем остановиться на 1,5 кг (естественно, 1,5 кг – это вес сухого зерна, которое необходимо взять для изготовления солода). Остальное, то есть 7 кг – будет мука или дробленое зерно или крупа.

Надеюсь, не очень сильно утомил вас математикой.

Чуть-чуть приятной математики.

Из 1 кг сырья после всех не дробных и дробных перегонов получится около 0,5 литра настоящего зернового самогона, крепостью около 50*. То есть, например, из 8,5 кг сырья получится около 4,25 литров зернового самогона крепостью 50*. Теперь можете самостоятельно посчитать себестоимость этого алкоголя, исходя из стоимости сырья (пшеничной или ржаной муки, кукурузной крупы и т.д.) в вашем регионе.

Задавайте вопросы в комментариях.

Если статья понравилась, ставьте Палец вверх.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

А интересного еще будет очень много. Например: как делать зерновые дистилляты, не процеживая брагу от дробины. Ведь процесс процеживания убивает у большинства начинающих всю охоту изготавливать зерновой самогон.