Найти тему
Small Talk

НАСТОЛЬКО ЛИ ОН small НАШ SMALL talk?

На самом деле нет ничего «мелкого» в Small Talk (светской беседе).

Способность поддержать разговор на очень простую тему, такую как погода, может на первый взгляд показаться малозначимой. Если же мы говорим об изучении иностранного языка, то это САМЫЙ ВАЖНЫЙ навык. Подумайте, как часто в течение дня вам приходится поддерживать или инициировать small talk на вашем родном языке?

Как small talk может быть нам полезен:

· Позволяет избежать неудобного молчания,

· Помогает легко познакомиться с кем-либо,

· Помогает вам выглядеть дружелюбнее,

· Делает вас ближе со знакомыми и коллегами,

· Приближает вас к стилю общения НОСИТЕЛЕЙ ЯЗЫКА и т.д.

Именно последний пункт очень важен в данном вопросе. С позиции преподавателя английского языка сейчас, да и с позиции иностранного студента во времена учебы за границей, я могу с полной уверенностью сказать, что русскоговорящий человек слишком прямолинеен в общении. Это прежде всего уходит своими истоками в нашу социокультурную составляющую.

Для носителей же английского языка человек, минующий стадию small talk в общении, выглядит достаточно странно и подозрительно. Во-первых, вы не наладили контакт с собеседником и не спросили, как у него дела. Затем вы почему-то не обратили внимания на окружающую вас обстановку – не прокомментировали погоду, качество еды, цвет облаков, запах цветов и т.д. Все это сознает для иностранцев, говорящих на английском языке довольно волнительную картину, и заставляет задуматься, все ли у вас в порядке в жизни ….

Да-да, для англичан это неотъемлемая часть социокультурной компетенции и элементарного этикета. Это сродни той белоснежной улыбки, которую вы увидите на лицах американцев, идущих по улице. Это норма для этого общества. Поэтому, немного знаний в области SMALL TALK не только не навредят вам, но и выведут ваше общение с носителями на качественно новый уровень.