Самым узнаваемым символом и образом в кинопродакшне является кинохлопушка, по другому нумератор. Кстати, в логотипе передачи #ночной сеанс тоже изображена хлопушка
В реальном продакшн, хлопушка является инструментом синхронизации отснятого и / или озвученного материала.
Во времена советского кинопроизводства, за хлопушку отвечал сам режиссёр, сегодня же, технологии позволяют использовать ассистентам режиссёров. И вообще, "Не царское это дело, знает ли, хлопать..." Режиссёр сосредоточен на экранах мониторов.
Съёмки каждого фильма сопровождает одна или несколько досок (хлопушек). Таблица принята за стандарт однажды, почти не отличается на всех досках в киномире. Хотя, сегодня, всё чаще встречаются хлопушки с цифровой доской.
Как вы уже могли догадаться, основными показателями на хлопушке являются:
🎞 часы
🎞 дата
🎞 номер сцены
🎞 номер дубля
🎞 название фильма
🎞 имя режиссёра
🎞 (иногда) имя актёров
Именно в таком порядке, а не в иерархическом (как это можно представить). Потому, что для монтажёра гораздо важнее информация с минут до номера сцены. А уж, что за фильм и кто его режиссёр - знают все априори.
Хлопающий звук (благодаря которому это приспособление и получило название - хлопушка), при сведении двух частей хлопушки служит индикатором для сведения звука при монтаже. И, звуком для начало съёмок.
Современные технологии позволяют производить синхронизацию изображения и звука без использования хлопушки, однако систематизация отснятого материала без использования доски с надписями может быть затруднена. Поэтому доска с хлопушкой используется до сегодняшнего дня, выполняя функции разметки отснятого материала по сценам, дублям и другим параметрам.
Чёрно-белой хлопушка создалась, не потому, что кино было чёрно-белое, а потому, что в эпоху оптического кинопроизводства на негативе сама хлопушка была белой, а надписи чёрными, это облегчало монтаж.
Успешных дублей! - желают артисты и "хлопают" несколько раз хлопушкой - это считается хорошей приметой у киношников.